Самое главное требование к позе – она должна быть максимально удобной, поэтому выбирайте на свой вкус.

Вот цитаты из полезной статьи о медитации (с моими добавлениями по поводу аудио-медитаций). Оригинал статьи можно найти по адресу: http://www.psyhealth.ru/article22.php

Предварительные замечания

- Перед медитацией необходимо создать соответствующую обстановку, исключив все отвлекающие факторы.

- Желательно оставаться одному в комнате

- Помещение проветрить.

- Должно быть тихо и спокойно

- Тишину и одиночество надо соблюдать и в том случае, если упражнения проводятся на открытом воздухе.

- Чтобы во время занятий не пришлось прерываться, лучше до начала опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

- Необходимо ослабить пояс и расстегнуть все застежки на одежде, которые стягивают тело, чтобы не мешать свободному дыханию и кровообращению.

- Одежду лучше использовать естественных материалов (хлопок, лен, хэмп).

- Носовые ходы должны быть свободны.

- Упражнение лучше проводить натощак или спустя 1-2 часа после еды.

    (Все вышеперечисленные требования – это идеальные условия, которых далеко не всегда можно добиться. Существенный плюс аудиомедитаций в том, что абсолютная тишина не нужна, т.к. вы можете пользоваться наушниками, соответственно место выбрать гораздо проще, чем под обычную медитацию).

    Положение тела во время занятия должно быть естественным, непринужденным и ненапряженным. Глаза лучше закрывать.

    После окончания медитации рекомендуется спокойно открыть глаза и не торопиться вставать. Сначала надо как бы умыть обеими руками лицо, помассировать слегка глаза, произвести несколько медленных и спокойных движений конечностями, потом встать и сделать 5-10 шагов по комнате, после чего несколько раз потопать о пол пятками. Лишь потом можно выходить на улицу, иначе начинающий может легко простудиться.

    Особое внимание следует уделить психологическому настрою: отключиться от всех забот и начинать занятия в веселом, радостном настроении. Если во время медитации мысли возвращаются к каким-либо переживаниям, появляется беспокойство и напряжение, лучше прекратить занятие и заняться пока чем-нибудь другим.

    (Для аудиомедитации это требование не обязательно. Большинство медитаций позволяют очень быстро прийти в себя, уходит беспокойство и напряжение. Некоторые циклы, наоборот, следует проходить в плохом настроении, потому что работа идет с “вытаскиванием” негатива, его “проработкой” и нейтрализацией, и после медитации становится намного легче.)

    Выбор положения для медитации определяется состоянием здоровья и подготовкой занимающегося.

    Положение сидя на стуле.
    Сесть на край стула. Подошвы касаются пола. Стопы стоят параллельно друг другу на расстоянии ширины плеч друг от друга. Ноги в коленях образуют угол 90 градусов, таким образом, голени расположены перпендикулярно полу, а бедра – параллельно полу. Корпус прямой, обе руки лежат на бедрах.

    Я бы добавил еще одну позицию. Садимся на краешек стула, причем именно на угол, а не на середину. Ноги наполовину сгибаем, чтобы они “ушли под стул”. Мы как бы “оседлали” стул. При этом корпус чуть вперед, чтобы копчик не касался стула. Руки кладем чуть выше колен, ладонями вниз. Это очень удобная поза, мышцы напрягаются гораздо меньше, чем в том, случае, когда ноги под 90 градусов.

    Положение сидя на полу.
    Сидя на полу, на ковре, со скрещенными ногами “по-турецки”, в позе “полулотоса” или просто в положении со свободно согнутыми в коленях и скрещенными ногами. В позе “лотоса” не рекомендуется сидеть всем, за исключением давно практикующих эту позу.

    Асана Полулотос
    На фото положение полулотоса.

    Положение сидя на подушке
    Одни из самых подходящих положений для современного человека, учитывая его ежедневные физические нагрузки – являются те же положения, как сидя на полу, только сидя на низенькой табуреточке или подушке (вместо подушки можно использовать сложенное в несколько раз одеяло).

    подушки для медитации
    Подушки для медитации

    Таз при этом слегка выдвинется вперед и таким образом расслабятся поясница и живот.
    Если сидеть на слишком твердой поверхности, то может стать трудно дышать. Если в положении сидя на полу будет ощущаться боль в коленях, необходимо положить под них еще одну подушку или пересесть на стул. Это замечание особенно актуально для людей, страдающих артритом и пожилых людей.

    асана полулотос на подушке для медитации

    Положения лежа.
    Лежа на боку (голова на подушке).
    Лежа на спине (голова на небольшой подушке).

    Можно использовать также позу Хатха-Йоги Шавасану, но она больше подходит для расслабления, или точнее для сосредоточения (медитации) на расслаблении тела.

    savasana

    В общем, экспериментируйте с разными позами и желаю вам найти те, в которых вам будет максимально удобно.

    Похожие статьи:


     
    1. Здравствуйте Алексей.Меня зовут Ирина.Спасибо Вам за аудионастрои.Я предпочитаю медитировать в положении лежа ,иногда даже засыпаю,но потом чувствую себя хорошо.И еще не по теме,хотела войти в аккаунт, для введения данных о себе,но система пишет неправильный пароль (пишу пароль который получила по почте).Аудионастрой “Путешествие к центру Вселенной”,еще не получала.В Москве у нас дождь ,к выходным обещали тепло.Спасибо Вам за все.И удачи Вам в делах.

    2. Здравствуйте Алексей!Спасибо за медитации и за рекомендации. Я люблю заниматься лежа,быстрее расслабляюсь.Занимаюсь по будням ,чтобы никто не мешал.Еще раз спасибо. С пожеланиями любви и добра.

    3. Алексей, добрый вечер! Вы спрашиваете в какой позе лучше медитировать? Для меня однозначно лежа, так я лучше сосредотачиваюсь на приятных ощущениях. Сколько раз пыталась сидя, не получается, постоянно что-то отвлекает. Алексей, у меня вопрос, а где скачать аудинастройки? Не могу обнаружить. Спасибо, Факия.

    4. Наталья:

      Здравствуйте Алексей! Я предпочитаю медитировать лежа. Я полностью расслабляюсь только лежа, пробовала сидя, ощущение не то. Спасибо.

    5. Здравствуйте, Алексей!
      Огромное спасибо за медитации-настрои, потихоньку их осваиваю)))
      Я больше люблю медитировать лежа, в шавасане. Если сидя – то на стуле, но так, чтобы спина при этом была прямой. Но лежа легче.
      Огромное спасибо за то, что Вы делаете! Удачи Вам!

    6. Добрый день!
      СПАСИБО! За медитации, за интересный сайт, за щедрость!
      Санкт-Петербург.

    7. Здравствуйте!Спасибо за урок.Не могу войти в аккаунт,помогите это сделать,пишет не верный пароль.

    8. Добрый день Алексей .
      спасибо за уроки медитации . мое мнение на счет позы, скажу так поза не имеет значение главное дыхания и контроль сознания и чувств..
      Спасибо буду ждать новых встреч .. всем приятного полета и выхода в астрал
      Уважением Fogot13
      p.s сылку на сайт где есть хороший сет для медитации ..
      http://duv-x.promodj.ru/lives/1340776/Walk_on_water.html

    9. Валентина:

      Здравствуйте,Алексей! Я медитирую исключительно сидя, т.к. для меня лежать-это значит спать и только спать,засыпаю мгновенно.Когда-то научилась дыханию цигун в позе кучера, так сейчас и продолжаю.

    10. Добрый день Алексей!
      Благодарю Вас за аудионастрои. Мне удобно слушать и расслабляться лежа. Очень интересный у Вас сайт. Спасибо! Успехов Вам!

    11. Спасибо огромное за аудионастрои. Мне удобно слушать дома – лежа на полу, если есть время на работе – у меня отдельный кабинет – сидя на стуле.

    12. А мне по нраву динамическая транс-медитация.
      Иду пешочком и впадаю в транс)))

    13. Большое спасибо за условия проведения медитации. Я как то раньше не обращал внимание на выход. Теперь полная ясность с позами.Я и сам уже подозревал, что самое главное отвлечься, успокоиться и принять любую удобную позу.

    14. Медитировать можно в любой позе, обстановке – в потоке Жизни. В каждый ее момент…

      По-моему, снимая ограничения и экспериментируя можно приобрести интересный внутренний опыт

    15. Здравствуйте. Я не знаю как правильно, но, поделюсь своим опытом. Я медитирую после ванной, лёжа и минимум одежды, чтобы нигде ничего не давило.

    16. Здравствуйте! Достигаю лучшего результата при медитациях лежа. Спасибо Вам за замечательные медитации. Результаты потрясающие.

    17. Сергей Осин:

      Здравствуйте! Спасибо большое за ваши сеансы. Во время лечения в Центре пограничной дисциплины, периодически применялись такие сеансы медитации. Долго искал возможность приобрести их. Предпочитаю проводить их в тишине и лёжа.

    18. иван тикунов:

      В положении лежа ,лучше всего вечером перед сном и утром проснувшись.В пограничный момент между бодрствованием и сном наибольший эффект воздействия.Положение сидя требует предварительных тренировок по освоению этой позиции.

    19. Доброе время суток всем! Огромная благодарность Алексею за его кропотливый труд по созданию и начитке таких замечательных аудионастроев. Я практиковала одно время настрои Сытина – замечательная практика! Настрои Г.Сытина рекомендовалось слушать достаточно активно, вплоть до того, что во время прослушивания можно заниматься всяческими домашними делами… У Алексея настрои другого порядка – направлены на сосредоточение, проработку тех или иных ситуаций. Хочу поделиться еще одним советом. Во время подобных медитаций лучше надевать на глаза повязку. Это способствует более полному расслаблению глаз и лучше “рисуются” картинки – не мешают никакие внешние световые раздражители. И конечно самое удобное, на мой взгляд, положение – лежа. Да-да, Шавасана… Желаю все счастья!!!

    20. Здравствуйте!!! Спасибо за аудио-настрои !!! Для меня лучше медитировать в позе полулотоса Успехов вам!!!

    21. Здравствуйте! Мне удобно медитировать лёжа, тогда моё тело полностью расслабляется. Хочу сказать спасибо за аудиомедитации. После них я почувствовала внутреннее спокойствие и душевное равновесие.

    22. Всем привет! Медитировать могу по разному:вечером, после работы, сидя на краю кресла,могу по пути на работу, в транспорте, в пробке, но бывает, довольна часто, и в полулотосе,когда ощущаю необходимость. Огромное благодарю, за аудио-настрои.Все здорово.

    23. Алексей, здравствуй! Для меня лучше – положение сидя на полу, стуле, подушке, всегда остаешься в сознании и наблюдаешь за своим состоянием, моделируешь то, что нужно. Можно также наблюдать поток энергии, а также ощущение Объединенной энергосистемы при медитации в коллективе и состояние соседей справа, слева. Лучше располагаться по кругу, с учетом знаков Зодиака и с более сложным построением при большом количестве людей.

    24. Здравствуйте Алексей.Мне нравиться медитировать лежа или сидя на кресле.Мне очень понравились ваши аудио-настрои.Благодарю!

    25. Здравствуйте, Алексей! Спасибо для ваших аудионастройки! Для меня лучше медитировать лежа, обычно вечером.

    26. Здравствуйте ,Алексей! Спасибо за медитации,мне нравится медитировать лежа и тогда когда чувствую в этом необходимость. Выполняю все ваши рекомендации,хорошо получается расслабиться,уходят обиды и становится спокойно и хочется жить. Спасибо за ваш труд.

    27. Здравтвуйте, Алексей! Я препочитаю медитировать лежа или сидя на низкой скамеечке. Спасибо вам огромное!
      Алексей! Я пишу эзотерические романы, практически описывая все духовные практики, которые опробовала на себе, и их влияние на жизнь и окружающих.
      Если интересно, можете заглянуть на http://proza.ru/avtor/itdmitr).
      Желаю любви и гармонии!

    28. Доброе время суток!!! Спасибо Вам за прекрасные медитации. Мой внутренний мир Вам кричит – Это то что надо!!! Моя медитация проходит в тишине, горят арома – лампы, или просто свечи… поза лежа… хотя и поза полулотоса мне тоже удобна. Желаю Вам успехов и гармонии!!! А так же дальнейшего нашего общения!
      Еще раз спасибо!!!

    29. Здравствуйте Алексей!Спасибо за медитации и за рекомендации. Я люблю заниматься лежа,быстрее расслабляюсь. С пожеланиями любви и добра.

    30. Алексей, я просмотрел вашу информацию по – поводу медитации…
      Все это техники…,возможно они и помогают…, но ведь медитацией нельзя “заниматься” или “делать” ее…
      МЕДИТАЦИЯ – МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ !!! Это лишь возможность…, ее нельзя делать как йогу или как любые другие упражнения… Это состояние духовно…, и связано оно с состоянием “вне ума”. Да, существуют техники.., которые оставили нам в наследство великие Мастера, в том числе – Будда!
      Поэтому для начала необходимо попытаться быть в состоянии “вне ума” а потом уже все эти техники…
      С наилучшими пожеланиями! Yuriy.

    31. Здравствуйте Алексей! Для меня это просто здорово, что я смогла познакомится с Вами и Вашими медитациями, т.к. у меня иногда зашкаливает гордынька и очень плохо получается с прощением и Вы для меня как спасательный круг. Спасибо Вам, с пожеланиями добра и любви Татьяна.
      А медитировать мне нравится полулежа и лежа и особенно перед сном.

    32. Здравствуй,уважаемый Алексей!Дпвно слушаю твои медитацииюВ любом положении.И хочу отметить,что сам голос действует на меня успокаивающе.И,после прослушивания,когда я в чем-то сомневаюсь,я вновь обретаю силу и уверенность.Благодарю тебя.Всех тебе благ

    33. Спасибо огромное, Алексей!Вы делаете очень полезное дело. У вас замечательные медитации – голос, тембр, темп речи – то что нужно, аудиосопровождение чудесное! Я медитировать начинала лежа, сейчас получается в любой позе и в любой обстановке – главное практика :) Вам еще раз огромная благодарность и всего хорошего!

    34. Алексей, медитации супер!!! После смерти дочери воспитываю четверых внуков,сами понимаете устаю и физически и морально… Все медитации действуют отлично!…С огромным уважением и пожеланием успехов в творчестве Любовь.

    35. Здравствуйте,Алексей!К своей великой удаче, я нашла ВАШИ медитации! Алексей ВЫ -гений !С октября 2012года я перенеся сильный эмоциональный стресс,переношу все тяготы выхода из последствий.Признаюсь честно нервная система восстанавливается очень медленно и тяжело.Я была в ужасе от того , что многие врачи,советовавшие мне лечение и получая гонорар,не помогли мне.Я вынуждена собирать себя по частицам.Ваши медитации -единственное мое спасение.Слушаю в перерыве на обед сидя на стуле.Сейчас я на 1ой медитации-супер!Следую инструкциям.Неделю осваиваю расслабление.Получилось со 2го раза.ВЫ МОЛОДЕЦ! ТАК ДЕРЖАТЬ! Как себе желаю Вам крепкого здоровья!С вселенской благодарностью Светлана

    36. всё класно поза для медитации поза трупа из йоги маска релаксации и всё будет правильно с пасибо за вашу работу вы делаете великое дело
      с уважением alex

    37. Спасибо Алексей за ваши бесплатные медитации, я только учусь и стараюсь, часто не хватает времени, но верю вам, и они обязательно помогут мне.Удобнее всего мне -сидя в кресле, закрыв глаза.

    38. БлагоДарю!!! Да, поза трупа – это лучшее для меня. и расслабляться легче и движение энергии свободное.

    39. Ольга Осина-Царук:

      БЛАГОДАРЮ за письмо, и Ваши МЕДИТАЦИИ..
      Благодаря пробуждению СОЗНАНИЯ ДУШИ наступает момент ПОСТОЯННОЙ МЕДИТАЦИИ И тогда ЖИЗНЬ становится ИСТОЧНИКОМ С Ч А С Т Ь Я !!! Ваши медитации как раз и способствуют обретению ВНУТРЕННЕГО ИСТОЧНИКА… АЛЕКСЕЙ,Вы щедрая душа и по Закону Всеобщей Гармонии-пусть Музыка Звучит у ВАС в ДУШЕ для всей ВСЕЛЕННОЙ.

    40. Здравствуйте, Алексей. Огромная благодарность Вам за Ваши медитации.Знаю много медитаций, но вот Ваши как-то по-особенному мной воспринимаются.Просто чудесно! Медитирую сидя,а лежа усыпаю и потом огорчаюсь. Вы несете людям добро и пусть в Вашей
      жизни будет много-много добра и света! Спасибо Вам!!! И с Наступающим Новым годом!

    Добавьте Свой Комментарий:

    Текст Комментария

    Имя

    Почта

    Сайт (по желанию):