24 декабря 2009Разное

Новый год и исполнение желаний

Поздравляю всех с наступающим праздником и желаю исполнения всех самых по-настоящему сокровенных желаний!

Я хочу поделиться с вами небольшим секретом о том, когда в Новый Год лучше всего загадывать желания. Вроде бы, считается, что делать нужно это в 12 часов ночи, под бой курантов. Да, этого никто не отменяет, но на порядок результативнее загадывать желания…
утром, 1 января (!!!). Проснуться, часиков в 8 утра, и позагадывать. Может быть, это смешно, но это работает.

Почему? Все просто. Каждый из нас обладает внутренней силой, которая может исполнять желания. Когда вы загадываете, то излучаете во вселенную энергию желания, и вселенная исполняет это желание. Если сила у вас огромная, желания исполняются быстро и почти все (есть такие люди). Но обычно энергия желания “подвисает” в огромном энергетическом “болоте” других людей. Особенно в городе.

Что происходит 1 января, утром? Правильно, 99% населения страны спит. Без всяких мыслей. И энергетического “болота” просто нет. И сила ваших желаний возрастает в разы в это время. Плюс к этому энергетическая атмосфера насыщена праздником, возможностями исполнения желаний, что тоже усиливает энергию вашей мысли.

Так что, если действительно хотите, чтобы желание исполнилось, заводите будильник на 8 утра 1 января, вставайте, позагадывайте желание, ПОДЕЛАЙТЕ что-нибудь, что ведет к вашему желанию (даже символическое), потому что энергия действия усиливает энергию желания. А потом можно лечь и вновь отоспаться :)

А секрет мне этот рассказала несколько лет назад Елена Панова, ясновидящая и специалист по биоэнергетике.  И теперь я хочу подарить его вам.

Передай ссылку на это сообщение всем, для кого ты хочешь, чтобы его желания исполнились. :)

Когда загадывать новогодние желания, чтобы они исполнились?

 
12 декабря 2009Психотехники
В чем неверна теория лжи?
В чем неверна теория лжи?

Все мы хотим понимать других людей, узнавать, что у них на уме, понимать, врут они или говорят правду? Но как это сделать?

При всем моем уважении к сериалу "Теория лжи" (хотя он один из моих любимых) – техники, применяемые в нем, очень далеки от совершенства, и, вообще, от того, что может человек на самом деле. Они слишком механистичны, хотя, безусловно, могут работать. Но мы можем "читать" людей гораздо более простым способом, встроенным в нас.

Не буду углубляться в теорию, что мы все связаны, и на самом деле можно очень легко ловить резонанс других людей и т.д., я просто расскажу вам очень простую, но очень мощную технику. Попробуете, а потом, если захотите, можете найти кучу теорий под нее.

Когда я первый раз попробовал, было очень интересно. И необычно. Я увлекся, и стал чувствовать людей по походке, по жестам, и понял, что можно даже чувствовать человека, если просто видишь его вещь или даже его следы. До этого, конечно, очень далеко, но тем не менее.

Заинтриговал? Тогда – вперед! Сейчас вы еще будете удивлены, насколько проста эта техника.

Вы смотрите на человека. Затем представляете мысленно, что вы выходите из своего собственного тела и входите в этого человека. Вы становитесь им. Что вы ощущаете? Что видите? Как думаете? Постарайтесь по-максимуму представить себя внутри него.

Вот и вся техника :) Ожидали чего-то большего? Извиняюсь, если разочаровал. Попробуйте. А результатами поделитесь в комментариях.

 
9 декабря 2009Про аудионастрои

Самое главное требование к позе – она должна быть максимально удобной, поэтому выбирайте на свой вкус.

Вот цитаты из полезной статьи о медитации (с моими добавлениями по поводу аудио-медитаций). Оригинал статьи можно найти по адресу: http://www.psyhealth.ru/article22.php

Предварительные замечания

– Перед медитацией необходимо создать соответствующую обстановку, исключив все отвлекающие факторы.

– Желательно оставаться одному в комнате

– Помещение проветрить.

– Должно быть тихо и спокойно

– Тишину и одиночество надо соблюдать и в том случае, если упражнения проводятся на открытом воздухе.

– Чтобы во время занятий не пришлось прерываться, лучше до начала опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

– Необходимо ослабить пояс и расстегнуть все застежки на одежде, которые стягивают тело, чтобы не мешать свободному дыханию и кровообращению.

– Одежду лучше использовать естественных материалов (хлопок, лен, хэмп).

– Носовые ходы должны быть свободны.

– Упражнение лучше проводить натощак или спустя 1-2 часа после еды.

    (Все вышеперечисленные требования – это идеальные условия, которых далеко не всегда можно добиться. Существенный плюс аудиомедитаций в том, что абсолютная тишина не нужна, т.к. вы можете пользоваться наушниками, соответственно место выбрать гораздо проще, чем под обычную медитацию).

    Положение тела во время занятия должно быть естественным, непринужденным и ненапряженным. Глаза лучше закрывать.

    После окончания медитации рекомендуется спокойно открыть глаза и не торопиться вставать. Сначала надо как бы умыть обеими руками лицо, помассировать слегка глаза, произвести несколько медленных и спокойных движений конечностями, потом встать и сделать 5-10 шагов по комнате, после чего несколько раз потопать о пол пятками. Лишь потом можно выходить на улицу, иначе начинающий может легко простудиться.

    Особое внимание следует уделить психологическому настрою: отключиться от всех забот и начинать занятия в веселом, радостном настроении. Если во время медитации мысли возвращаются к каким-либо переживаниям, появляется беспокойство и напряжение, лучше прекратить занятие и заняться пока чем-нибудь другим.

    (Для аудиомедитации это требование не обязательно. Большинство медитаций позволяют очень быстро прийти в себя, уходит беспокойство и напряжение. Некоторые циклы, наоборот, следует проходить в плохом настроении, потому что работа идет с “вытаскиванием” негатива, его “проработкой” и нейтрализацией, и после медитации становится намного легче.)

    Выбор положения для медитации определяется состоянием здоровья и подготовкой занимающегося.

    Положение сидя на стуле.
    Сесть на край стула. Подошвы касаются пола. Стопы стоят параллельно друг другу на расстоянии ширины плеч друг от друга. Ноги в коленях образуют угол 90 градусов, таким образом, голени расположены перпендикулярно полу, а бедра – параллельно полу. Корпус прямой, обе руки лежат на бедрах.

    Я бы добавил еще одну позицию. Садимся на краешек стула, причем именно на угол, а не на середину. Ноги наполовину сгибаем, чтобы они “ушли под стул”. Мы как бы “оседлали” стул. При этом корпус чуть вперед, чтобы копчик не касался стула. Руки кладем чуть выше колен, ладонями вниз. Это очень удобная поза, мышцы напрягаются гораздо меньше, чем в том, случае, когда ноги под 90 градусов.

    Положение сидя на полу.
    Сидя на полу, на ковре, со скрещенными ногами “по-турецки”, в позе “полулотоса” или просто в положении со свободно согнутыми в коленях и скрещенными ногами. В позе “лотоса” не рекомендуется сидеть всем, за исключением давно практикующих эту позу.

    Асана Полулотос
    На фото положение полулотоса.

    Положение сидя на подушке
    Одни из самых подходящих положений для современного человека, учитывая его ежедневные физические нагрузки – являются те же положения, как сидя на полу, только сидя на низенькой табуреточке или подушке (вместо подушки можно использовать сложенное в несколько раз одеяло).

    подушки для медитации
    Подушки для медитации

    Таз при этом слегка выдвинется вперед и таким образом расслабятся поясница и живот.
    Если сидеть на слишком твердой поверхности, то может стать трудно дышать. Если в положении сидя на полу будет ощущаться боль в коленях, необходимо положить под них еще одну подушку или пересесть на стул. Это замечание особенно актуально для людей, страдающих артритом и пожилых людей.

    асана полулотос на подушке для медитации

    Положения лежа.
    Лежа на боку (голова на подушке).
    Лежа на спине (голова на небольшой подушке).

    Можно использовать также позу Хатха-Йоги Шавасану, но она больше подходит для расслабления, или точнее для сосредоточения (медитации) на расслаблении тела.

    savasana

    В общем, экспериментируйте с разными позами и желаю вам найти те, в которых вам будет максимально удобно.

     
    8 декабря 2009Аутотренинг

    Для чего можно использовать аутотренинг?

    На первый взгляд, задача аутотренинга – это научиться расслабляться. И это является чрезвычайно полезным навыком. Парадоксально, но нас этому нигде не учат: ни в школе, ни в университете, ни уж тем более на работе. В основном нас, наоборот, учат напрягаться. "Вперед! Вперед! К победе!". Аутотренинг действительно может очень сильно помочь в обучении расслаблению. С его помощью легко можно:

    – снять стресс,
    – лишнее напряжение,
    – избавиться от навязчивых мыслей,
    – преодолеть бессонницу.

    Но это – только начальная стадия аутотренинга. На самом деле, это комплексный метод работы с собственной психикой. Мы как бы возвращаем себе то, чем мы должны владеть, но в силу разных обстоятельств не умеем, забыли или растеряли.
    Вот далеко не полный перечень возможностей аутотренинга:

    – управление собственными эмоциями;
    – остановка лишних мыслей;
    – навыки концентрации и сосредоточения;
    – позитивное самопрограммирование;
    – улучшение творческих способностей.

    Какой принцип составления фраз для аутотренинга?

    В основном, работа ведется с несколькими типами ощущений, которые инстинктивно расслабляют организм:
    – тепло (реже холод)
    – тяжесть
    – расслабление
    – исчезновение.

    Например, берем левую ногу.

    "Моя левая нога теплая…" (повторяем раз 6 – 10, медленно и про себя).
    "Моя левая нога тяжелая…" (тоже около 10 раз).
    "Моя левая нога расслаблена…" (10 раз)
    "Моя левая нога исчезает…"(10 раз)

    Если все правильно проделать, то вы как бы перестанете чувствовать свою ногу. Она "исчезнет". Это признак полного расслабления.

    Можно просто последовательно проговаривать эту формулу для каждой части тела и каждого органа. Это работает, но для психики это сложно и особого смысла не имеет. Поэтому более эффективно – перекрестные формулы. "Моя рука теплая… Моя нога тяжелая… Моя шея расслабляется…". Потом можно вновь повторить тот же самый цикл. Это напоминает конструктор.

    Для дыхания и сердца можно использовать такие понятия, как ровный "бьется ровно… дыхание ровное…".

    Следует также учитывать, что это достаточно универсальные формулировки, но вы, экспериментируя, можете находить для себя что-то совершенно особенное, другое, от чего именно вы будете расслабляться.

    Влияет ли ведущая модальность человека (визуал, аудиал, кинестетик) на принципы проведения аутотренинга?

    Когда Шульц разрабатывал аутотренинг, НЛП еще не изобрели. Именно поэтому эта технология работала в основном у аудиалов и кинестетиков (слушаем самого себя и чувствуем). Сейчас технику можно модифицировать: если вы более склонны к визуальным картинкам, можете представлять, (тепло) как нога наливается приятным теплым светом, потом на нее сверху наваливается большая пуховая подушка (тяжесть), или что-то в этом роде.

    Одинаково ли разные органы реагируют на внушения?

    Левая рука обычно реагирует намного лучше, чем правая. Потому как над правой сознание имеет больший контроль – мы же ее всегда развиваем, ей пишем, больше нагружаем и т.п. И подсознательный контроль правой руки меньше. (У левшей – наоборот). С течением тренировок подсознательный контроль восстанавливается.

    Если еще есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях.

     
    5 декабря 2009Аутотренинг

    Приведу свою статью из Википедии (это был мой перевод с английского с небольшими коррективами):

    Аутогенная тренировка – метод для расслабления, психологической разгрузки и снятия нервного напряжения, разработанный в 1932 году немецким психиатром Иоганном Шульцем. Данная техника включает в себя ежедневные занятия, от 15 минут и более, обычно утром, в обед и вечером. В течение каждого занятия, практикующий повторяет определенные слова или вызывает у себя определенные образы, с помощью которых вводит себя в состояние расслабления. Поза для тренировки должна быть удобна. Обычно обучающиеся занимаются лежа. В то же время, можно заниматься в разных йоговских позах для медитации, если обучающийся физически готов к этому. Данная техника позволяет облегчить или полностью избавиться от многих психосоматических нарушений.

    Шульц проводит параллели между аутотренингом, йогой и медитацией. Это метод воздействия на собственную вегетативную нервную систему. Аббе Фариа и Эмиль Куэ – предшественники Шульца. Можно видеть много параллелей с техникой под названием "Прогрессивная релаксация".

    Пример аутогенной тренировки:

    Сядьте в удобную позу, повторяйте каждую фразу по нескольку раз и обращайте внимание на изменения в теле и сознании.

    "Моя правая рука тяжелая"
    "Мои руки и ноги тяжелые и теплые"
    "Мое сердце бьется спокойно и ровно"
    "Мое солнечное сплетение наполнено теплом"
    "Моя шея и плечи тяжелые"
    "Я спокоен"
    "Мой лоб прохладен"

    Обновления вы можете почитать непосредственно на сайте Википедии, введя в поиске слово "Аутотренинг" или "Аутогенная тренировка".