21 Апрель 2010

Данный пост – для тех, кто хотя бы немного с достигаторством знаком. Это мое мнение по расширению основной карты достигатора (схема потребностей и схема ограничений). Моя, если хотите, игра в расширение карты достигатора :)

Если вы ничего про это не знаете – почитайте книги про достигаторства Тимура Гагина, или новую книгу Павла Колесова, а еще лучше сходите на тренинг. Борис Колесов, к счастью, сейчас начал вести интернет-тренинги в этом направлении, что само по себе – уникально.

Итак, в целом карты реальности достигатора – вещь очень хорошая и прикольная. Однако, на мой взгляд, там есть очень существенные пробелы. Кроме того, на стыке этой карты с некоторыми другими можно легко объяснить, почему достигаторство работает. Сами достигаторы этого не знают. Работает – и все тут.

Возьмем, например, схему потребностей. Сокращенная от Маслоу.

Потребности достигатора

В целом она рабочая. Однажды я ночевал в старой армейской палатке в Горном Алтае, под проливным дождем, когда на полу было сантиметра два воды, и мы всю ночь спали сидя на корточках :) В такие моменты понимаешь, что человеку на самом деле нужно – чтобы было тепло, сухо, и немного еды :)

Однако – эта схема не учитывает несколько факторов, которые следует туда включить и схему расширить.

1. Протяженность некоторых процессов.

Некоторые действия, или бездействия, которые человек делает, могут не выходить за пределы пунктирной линии сейчас, но они приведут к выбрасыванию человека туда через некоторое время. Та же пресловутая бочка с серной кислотой – если человека туда уже тащат люди, люди серьезные, хотя бы тем, что у них эта бочка есть – уже, скорее всего, не вырвешься. А то что ты до этого ходил и наезжал на “смотрящего” города, “играл с ним в наезды”, это ни за какие зоны ни выходило :)

Еще пример, более обыденный. Существуют продукты, которые лучше не есть, они очень вредны для здоровья. Чипсы там, фастфуд разный – к примеру. Когда их ешь, ничего ни за какие зоны ни выходит. Но если есть постоянно, то уровень здоровья начнет резко падать.
И из всех зон мы выйдем.

И сравнение людей с животными – это очень неточное сравнение. Оно исходит из предпосылки, что мы произошли от животных. А это никем так и не доказано. Дарвин в конце жизни сказал, что меня не правильно поняли, и я не говорил, что человек произошел от какой-то там обезъяны.

Одно из отличий – возможность прогнозировать. Удав, висящий на ветке, никогда не спрогнозирует то, что скоро все кролики из леса уйдут. Когда уйдут, будет поздно. Люди могут прогнозировать на годы вперед.

2. Нематериальная составляющая

Схему потребностей делали материалисты. Маслоу, кстати, тоже материалист, по всей видимости. Основная предпосылка в том, что человек – это тело. Помирает тело, и ничего не остается.

А главное отличие человека от животных – это наличие души (или духа, много разных частей выделяют разные направления, но как минимум есть тело и душа).

Что меняет наличие души?

То, что для души существует своя схема границ опасностей (те самые черные, белые и пунктирные границы), иногда противоречащая схеме, которая есть для тела.

За пунктирными границами этой схемы – граница этики. То, от чего душа деградирует. Это происходит медленее и зачастую не столь явно, чем с телом и серной кислотой, но тем не менее законы достаточно неотвратимые.

Под этикой я рассматриваю не какие-то там непонятно кем привитые общественные стереотипы, а определенные действия или мысли, которые душу разрушают.

Я к тому, что могут быть действия, когда ты спасаешь свое тело, но при этом душа твоя может очень сильно разрушиться.

Например. Для тех, кто смотрел фильм “Остров”. Если вас поставят перед выбором – убить друга, но спастись самому? Если убьете, то, скорее всего, всю жизнь будете мучиться и переживать, как главный герой. Предательство разрушает душу. Можно еще усилить – вам предложили убить собственного ребенка в обмен на вашу жизнь?

Ладно, возьмем более обыденные примеры. Парню давно нравилась жена лучшего друга, однажды взял и соблазнил ее. Да, ничего вроде бы не произошло, никто из границ безопасности тела не вышел, даже удовольствие получили. Но согласитесь, как то неловко в глаза другу будет смотреть, даже если он ничего не знает. Душа потихоньку тоже разлагается от этого, где-то между пунктиром и черным.

На границе с пунктиром – всякие там обиды, злость, ненависть, зависть. Существовать душе можно, но не очень комфортно. А тело в это время в безопасной зоне. Пока. Но если деградируют душа, то тело постепенно заболевает. И просто так не выздоровеешь, без лечения души, т.к физическое здоровье на 90% зависит от психического.

————————–

Таким образом, первичная схема про тело (физическая вселенная) работает первичным образом – отделить людей от всяких там лишностей – сотовые телефоны, университеты и т.д. За что люди зацепились и считают, что без этого не проживут.

Я бы расширил схему добавлением как минимум схемы безопасности души :)
Потому что иначе можно многое неправильно понять.

Теперь о приятном – почему достигаторство работает. :)

Для этого я предлагаю рассмотреть эзотерическую карту реальности.

Там есть такое понятие как карма и кармическое обучение. Явление на самом деле простое. Одна из задач кармического обучения – “оторвать” человек от всяких там привязок, чтобы он относился к вещам легко и просто. Для этого человеку подкидываются всякие события, которые противоречат его “застывшим” убеждениям, чтобы их разрушить. Не любишь пьяных – на тебе везде пьяных. Пока не начнешь к ним спокойно относиться.

Что происходит с попоморщером. Он жестко цепляется “должно быть так”, “я должно быть таким” и т.д. Цепляется душой с такой силой, что практически прирастает местами к вещам, к людям, к понятиям, событиям. А это очень опасно для души. И его начинают насильственно “отрывать” от этого, чтобы душу его спасти. Отсюда вроде бы невезение, болезни там всякие и т.д.

Что происходит с достигатором. А он сам от всего отвязывается. :) Все – игра, все – легко, желания – не важно, сбудутся или нет, главное – чтобы все нравилось. Получится хорошо, не получится – ну и ладно, еще что-нибудь поделаем. :).

Если все это искренее, глубинно, то большинство “зацепок” снимается, кармическое воспитание становится просто не нужным. “Чистится” карма… :) А тем, у кого карма более-менее чистая, жизнь начинает активно помогать в осуществлении всех желаний.
И начинает “везти”… :)

Но есть еще одно, очень важное добавление. Есть нечто, что находится еще выше игр, потребность души (и частично тела :). Это – Любовь. Под этим словом понятий очень много (влюбленность, секс, любовь к Родине и т.д.), я имею в виду Любовь к вселенной, к миру, к людям в целом – Безусловная Любовь (некоторые называют это любовью к Богу, к абсолюту и т.д.). Любовь – это то, из чего соткана вся вселенная, из чего мы все, собственно состоим. Это первичная энергия.

И если просто “играть”, минуя этику, минуя местами альтруизм, размышляя только по принципу “чтобы получить – нужно дать”, не даря в мир ничего просто так, то, к сожалению, душа тоже рано или поздно деградирует. Это самый опасный вид деградации, незаметный. Снаружи может быть все отлично, человек даже может вести себя по-достигаторски, но, тем не менее, если он не ориентируется в конечном счете на развитие любви в душе, то рано или поздно он “покатится вниз”. Хорошо это или плохо, но это работает, вне зависимости от нашего отношения к этому.

Все это нужно учитывать, и я предлагаю картину мира достигатора немножко расширить, учитывая все эти дополнительные карты реальности, которые мы рассмотрели :) Итого:

Схема потребностей обновленная:

Схема потребностей достигатора новая

Схема границ безопасности физических и духовных (меняется просто вместо человечка – душа внутри – чуть более прозрачный человечек :):

Границы опасности для телаГраницы опасности для души

Что еще почитать?


 

Добавьте Свой Комментарий:

Текст Комментария

Имя

Почта

Сайт (по желанию):