6 ноября 2019Новости

Некоторые люди очень попросили меня написать эту статью, говорят, полезная информация… Выполняю просьбу )

Мультфильм
Моана

Почему многим сильно откликаются мультфильмы “Тайна Коко”, “Моана” (кажется, еще подобные есть)? Потому что они описывают механизм того, как происходит “травма рода” и способы её “преодоления”. Это очень жизненно, потому что такие травмы (пусть меньшего объема, чем в мультфильме) происходят довольно часто и передаются из поколение в поколение. И подсознание на это откликается, поэтому и тема в мультфильмах достаточно популярная. Ведь над мультфильмами сейчас работают одни из лучших сценаристов мира.

Давайте разберем, например, “Моану”.
Внимание! Будут спойлеры (рассказ концовки мультфильма, так что лучше предварительно мультфильм посмотреть).

У отца (вождя племени, главы рода) когда-то давно была психологическая травма, связанная с потерей близкого человека. И он решил, что всё, связанное с морем – это опасно. Настолько опасно, что всему племени запретил даже думать о море, о путешествиях и обо всем, что с этим связано. Но дочь, главная героиня, чувствует, что что-то здесь не так. Её тянет к морю. В итоге они преодолевают эту общую “травму” через искренний рассказ, через проговаривание своих страхов, через открытие “тайны”.

Мы видим следующий механизм. Сильное эмоциональное потрясение, как правило, связанное с потерей чего-то или кого-то. Значимый человек в роду решает, что эта ситуация – опасна. И всё, что с ней связано – тоже опасно. Риски слишком велики. Формируется неточная картина мира. Потому что вместе с потенциальными рисками исчезают все потенциальные плюсы и “бонусы” того места, которое “помечено” опасным.

Далее – что-то в роду запрещается, потом запрещается даже про это говорить. И такая картина мира передается дальше. И следующие поколения даже могут не помнить, с чем связана та или иная опасность, но соблюдают, держат “традиции”. Зачастую лишая себя какой-то части мира, чего-то хорошего.

Преодолевается это открытием тайны и искренним проговариванием страхов. Сбором информации о потенциальных рисках. Принятием того, что риски действительно существуют, но положительные моменты тоже.

В жизни – также. Зачастую не столь драматично, как в кино, хотя иногда даже и более.

Например, в прошлом одной знакомой семьи (рода) у женщины неудачные отношения с мужем. Информация “все мужчины – опасны” передалось дочери. Опять развод. Сейчас передается внучке, усиливаясь в несколько раз. Мама ругает всех мужчин и напрямую говорит маленькой дочке фразы подобные такой: “Мужчины не нужны, лучше жить одной.”

Кстати, приметы – про это же. “Ночью нельзя считать деньги”. Скорее всего, примета сформирована в те времена, когда еще не было хорошего освещения. Или вечером люди зачастую были очень уставшие. Но освещение давно уже хорошее, а многие к вечеру, наоборот, испытывают пик бодрости. А “примета” осталась.

В мультфильме “Тайна Коко” замалчивается существование целого человека. Он оказывается якобы “предателем”. Сможете сами разобрать механизмы “травмы рода” из этого мультфильма? Пишите в комментариях.

А у вас в жизни или у ваших знакомых происходило что-то подобное?

И, пока писал, вспомнил еще один свежий мультфильм на эту тему. Какой? Расскажу в следующий раз.