19 Июнь 2014Сказки

Автор: Алексей Герасимов

Однажды великий гончар из города Мастеров понял, что настало его время набрать себе учеников.

И весть об этом разнеслась по всему городу, и многие люди привели своих детей для того, чтобы именно их сын или дочь тоже стали великим мастером.

И гончару нужно было выбрать всего около семи человек из нескольких сотен.

- Как же ты будешь выбирать? – спросила у мастера его жена, увидев столько много людей, столпившихся возле дома.

На что великий гончар только улыбнулся, вышел к людям и стал прохаживаться, осматривая детей. Тут были как дети очень богатых родителей, которые готовы были заплатить любые деньги за мастерство, так и бедняки, в рваных лохмотьях и сандалиях на босу ногу.

В саду гончара уже было заготовлено много скамеек, и он посадил всех детей, дал каждому немного глины, и попросил сделать что-нибудь. И пока они сидели, и что-то лепили, он опять ходил, смотрел на них, затем вернулся к своей жене, которая с интересом смотрела на него.

- Смотри, – сказала она. – У некоторых получается гораздо красивее, они наверняка готовились заранее, занимались в гончарных мастерских, за что их родители выложили звонкую монету – только чтобы попасть к тебе. А у некоторых вообще ничего не получается, хотя они очень стараются.

- Ты очень хорошо подмечаешь, – сказал ей мастер. – Но дело в том, что любое мастерство состоит из четырех частей. И нам важно сейчас понять, насколько у детей есть хотя бы одна из них.

 

- Какие же это части? Я сгораю от любопытства.


- Во-первых, это – любовь к своему делу, это основа. Вначале это может быть просто глубокий интерес к глине, к тому, что можно слепить из нее. Увлеченный человек может просидеть за кусочком глины несколько часов, забыв про все. Он получает оттуда энергию, удовольствие и радость. Интерес и увлечение рано или поздно перерастают в любовь. Они позволяют преодолевать разные препятствия, когда что-то идет не так, что-то не получается, или не можешь что-то понять. Потому что ты просто делаешь то, что тебе нравится. Не получится сейчас – получится потом. Это не важно. Ты уже получаешь радость.

 

- Значит, – догадалась жена. – Сейчас мы смотрим на детей, которые будут увлеченно и с удовольствием работать с глиной несколько часов подряд, не отвлекаясь и не уставая от этого?

 

- Какая ты умная у меня! – улыбнулся мастер. – Именно так.


- А что же еще? Из чего состоит мастерство?


- А дальше начинается учеба. Ведь второе, что необходимо для мастерства – это глубокие знания в области своего дела. Какая глина бывает, какие существуют приемы лепки, способы, инструменты, как сушить и как обжигать, истории о великих гончарах и великих изделиях, ошибки, которые лучше не повторять. Из соседних областей тоже нужны знания, они помогают мыслить шире. Гончар должен быть и художником, и скульптором, а также уметь понимать людей, что они хотят и какая посуда им нужна. И многое-многое другое… Знание должны быть обширными и разносторонними.

- Неужели ты столько всего знаешь?! – восхитилась жена и прижалась к плечу мастера. Он лишь вновь улыбнулся.

- Конечно! Без знаний ты будешь заново находить все то, что уже было найдено ранее. Но знание само по себе – это еще только начало – потому что третья часть мастерства – это навыки, техника. Это то, что я буду показывать своими руками…

- Золотыми руками! – и она нежно погладила их.

- …я буду показывать руками, как и что именно делать с глиной, чтобы получалась самая красивая посуда в городе. Ведь нужно стремиться именно к этому. И эти навыки нужно повторять много-много раз, пока они не станут твоей сутью, чтобы в любое время дня и ночи ты мог делать это, даже не задумываясь.

Кроме того, важно общаться с другими мастерами, узнавать от них новые секреты, делиться своими.

 

- Да, сколько всего интересного предстоит узнать тем детям, которых ты выберешь!

 

Между тем, многие дети уже сделали свои первые поделки. Тогда помощники мастера приносили им новую глину. Многие просто сидели и скучали, считая, что уже выполнили то, о чем их попросили. И лишь некоторые из них продолжали делать что-то другое, даже забыв о задании, что нужно сделать всего одну поделку.

 

- Так что же четвертое? – жена смотрела на мастера синими бездонными глазами, в которых светилась любовь к своему мужу. Ей было очень интересно.

- Четвертое – это опыт. Чем больше ты делаешь, чем больше оттачиваешь свои навыки и мастерство, чем больше узнаешь о своем деле и смежных делах, тем лучше ты это делаешь, и тем больше мастерство твое растет.

- Действительно, – обрадовалась жена. – Ведь мы всегда хотим обращаться к опытному мастеру. Я даже завидую тем мальчишкам, которых ты выберешь. Их занятия будут наполнены любовью от заката до рассвета, и опыт будет расти день ото дня. И они должны быть готовы к этому!

 

- Именно так! – улыбнулся гончар.

- Я, кажется, догадываюсь о том, кого из них ты выберешь.

 

И вновь мастер улыбнулся своей жене.

- Хорошо, тогда я пока побегу на кухню, начну готовить нам ужин, в самой лучшей посуде, в той самой, которую ты подарил мне на первую годовщину свадьбы, и я люблю смотреть на нее, когда готовлю – и жена поцеловала мастера, и быстро убежала со двора, оставив его с будущими учениками. Но теплота от поцелуя так и осталась с ним. Он очень любил эту теплоту, которую мог дать ему только его любимый гончарный круг, и его любимая женщина.

- Ну что, – громко сказал мастер, – настало время определить, кто прошел на следующий этап испытаний!

 

Итак, как мы увидели, 4 составляющие любого мастерства, это – любовь, знания, навыки и опыт.

В следующей статье мы подведем некоторые итоги и научимся использовать это в нашей повседневной жизни.

Продолжение следует…

P.S. А, кстати, как вы думаете, а жена гончара – тоже мастер? И в чем?

В чем ее составляющие мастерства? )