Я люблю себя - как полюбить себя - советы психологаНа первую часть статьи я получил много писем. Хочу разобрать одно из них.

Пишет Наталья

———————
Здравствуйте, уважаемый Алексей! Решила попросить у вас совета. Дело в том, что я постоянно срываюсь на мужа по мелочам -  то посуду забыл помыть, то забывает по дому что-то сделать, что я считаю правильным сделать, то еще что-нибудь, а потом ругаю сама себя за это.
Столько уже пыталась сделать, но не могу избавиться от этих срывов своих, своей ругани! Что делать?

—————

Запутано, неправда ли?

Как мы обычно оцениваем себя? (Да и других, кстати ))

——–

пауза – для того чтобы, подумать

———

Очень часто человек сортирует все, что есть в себе – на хорошее и плохое.

Вот это вот мне нравится в себе – а это не очень!

Получается две “кучи”. Иногда бывает еще одна – “и ни туда, и ни сюда”. Нейтральная.

Дальше самое интересное – человек начинает “воевать” с “плохим” в себе. Злиться на себя, обижаться на себя, обесценивать, ненавидеть и т.д.

Как вы думаете, что происходит в итоге?

——–

пауза – подумайте над ответом

———

По законам диалектики - то, с чем мы боремся, начинает усиливаться (!!!).

И очень часто мы приходим прямо к противоположному!

Пример: боремся с курением и запрещаем детям курить – среди детей курить становится “круто” и количество курящих детей увеличивается.

Еще пример: Французская революция провозгласила “Свободу! Равенство! Братство!” и под этим лозунгом начались кровавые убийства, переплюнувшие убийства всех королей вместе взятых, с которыми эта революция и боролась.

Наверняка вы можете придумать еще массу примеров.
—————-

Принимать все в себе – это непривычно. НЕ ПРИВЫЧ НО. Нет привычки.

Что можно попробовать сделать героине вышеописанного письма:

Кричит на мужа – потом начинает ругать себя за это. А потом еще, по всей видимости, осуждает себя за злость к себе и за неспособность справиться с ситуацией.

Если она начнет бороться со злостью к себе – злость только усилится. Если она начнет бороться с осуждением – осуждение усилится. Если она начнет бороться со своими криками, не устранив причин, то рано или поздно сорвется так, что уж лучше бы помаленьку ругалась.

Начинаем распутываться. ))

Осуждаете себя? Примите осуждение. Внутренний критик указывает нам на точки развития, на то, куда двигаться. Не будет внутреннего критика – можно вообще стать дикарем и эгоистом. Или перестать развиваться. Позвольте быть внутреннему критику.

Злитесь на себя? Позвольте злиться. Идите прямо в эту эмоцию. Побудьте в ней. Почувствуйте ее. Позвольте ей быть. Чего она хочет?
Может быть, она тоже хочет вашего развития? Или еще чего-то хорошего для вас?

Кричите на кого-то? Срываетесь? Примите и это тоже. Под любыми эмоциями скрыты какие-то глубокие процессы. Может быть, это плачет какая-то часть внутри вас о том, что нужно все давно менять? И вы вымещаете на окружающих.
Или это просто привычка осуждать всех? А чего она хочет, привычка? Чтобы люди вокруг стали лучше? Или чтобы вы сами стали лучше? Куда она хочет вас привести эта привычка?

Просто принимая самого себя, свои эмоции, мысли и чувства, позволяя им быть и веря в то, что каждое из них позитивно, мы можем открывать в себе неожиданные грани, что-то новое, необычное, приятное.
Раздвигать горизонты сознания и наполнять наш мир большим количеством любви и света.

Расскажите, а с чем боретесь вы в себе? И как это принять?

Похожие статьи:


 
  1. Как будто обо мне все написано! Только у меня мужа нет и я срываюсь на внуке.И я за собой стала замечать что очень часто! Появилось какое то раздражение недовольство нетерпимость к любой ситуации.И я всегда после таких скандалов еще и осуждала себя.А в последнее время я очень быстро стала гасить в себе это негодование и как практика показала что это только во вред.Все правильно нужно войти в этот крик и по настоящему выораться!Спасибо вам большое теперь я знаю что делать.Нужно довести себя до кипения и потихоньку остывать принимая ситуацию как есть.

  2. Алексей Герасимов:

    2Алевтина.
    Есть еще один из вариантов, когда вы не полностью “орете”, когда хочется, а как бы играете с этим. Можно, например, весело ворчать. Или придумать что-то свое.
    По смыслу эмоция остается та же, выражается также, вы ее принимаете и любите, но для окружающих более комфортно.

  3. Спасибо, Алексей, кажется я поняла, что с этим делать- с криками- придется менять все в жизни, идти к тому, о чем мечтала. с ув. Ирина

  4. очень понравилась статья. это уже третий источник подряд,что указывает мне на необходимость избавиться от самобичевания в любом виде.Это безусловно требует практики,люди привыкли себя ругать итд.Но со временем привыкаешь к тому,что бы полностью себе доверять и любить….Жизнь становиться приятнее,т.к бороться с самым любимым и близким человек(с самим собой) является самым глупым занятием…Я читаю хроники :Линда Хау как исцелять себя хрониками Акаши!рекомендую.Очень клевая книга.
    Потом в Дневнике мага Пауло Коэльо я так же натыкаюсь на необходимость принятия себя.Сделайте шаг на встречу себе…..

  5. Спасибо, частенько ругаюсь на детей, теперь буду стараться “Весело ворчать”. Но хочу рассказать про другую свою ситуацию – с некоторых пор меня буквально “трясет” от гинекологов, но поскольку это сейчас жизненная необходимость пошла к платному. Врач попалась достаточно вменяемая и душевная, да и ситуация далека от смертельной, тем не менее меня после осмотра снова “трясло”, было хреново и слезы лились рекой. Остановиться не могла, но думала, что все это не очень нормально и надо истерику прекращать, только это не получалось, в результате я решила – раз такое дело, то пусть у меня сегодня будет Совсем “страдательный день” – хоть наревусь всласть и сниму стресс. Самое смешное, что дойдя до остановки и сев в автобус, я поняла что настроение у меня резко улучшилось и мне стало очень весело!

  6. Алексей Герасимов:

    2Светлана.
    Да, именно так это и работает. Прекращаете подавлять в себе страх и тряску, энергия на борьбу освобождается, плюс та часть вас, которая эту эмоцию испытывает, рада, что вы признаете ее полезность, энергия “выплескивается”, и сила эмоции снижается.

  7. По законам диалектики – то, с чем мы боремся, начинает усиливаться (!!!). Вы знаете,это действительно так.Вот у меня например идет борьба со своей кожей на лице..так болезнь ещё и начинает хуже обостряться.от этого не любовь к себе,чувствуешь себя недостаточно привлекательной..в общем это сложно для понимания и объяснения…мысли в слух.

Добавьте Свой Комментарий:

Текст Комментария

Имя

Почта

Сайт (по желанию):