Любовь к себе - как полюбить себя? Советы психолога.Множество советов, методик и учений сводятся к одному – полюби самого себя.
Единственное, что зачастую не говорят о том, что же это такое – любовь, да еще и к себе. И как, собственно, себя полюбить?
И в цикле следующих статей я бы хотел рассказать свои наблюдения по этому поводу.

И первое, на что бы я хотел обратить внимание, это то, что любить или не любить себя – это в первую очередь привычка.

Есть вредные привычки, уводящие от любви к себе:

- обесценивать свои достижения (если у меня что-то не получилось – я плохой (плохая), если получилось – это случайность);
- постоянно жалеть себя по разным поводам (я бедный несчастный, я – жертва обстоятельств, людей и т.д.),
- гнобить и заниматься самокопанием с целью найти чего-нибудь плохое;
- искать оценки себя снаружи, и зависеть от того, как вас оценивают.

Полезные привычки, ведущие к любви к себе:

- подмечать и хвалить себя за малейшие успехи в любом деле. Даже если успехов пока совсем нет, хвалить себя за то, что развиваешься в этом направлении;
- просто радоваться своему существованию и хвалить себя просто так;
- если что-то не получается, осознавать, что Я сам себя все равно люблю, чтобы не происходило. И что эта любовь – внутри меня, и она абсолютно не зависит от мнения других людей;
- иногда ставить себя в жесткие рамки и заставлять добиваться нужных целей.

Привычки, закрепленные годами – работают АВТОМАТИЧЕСКИ.

Если про вас кто-то плохо сказал – если у вас есть привычка принижать себя – она запускается – и вы говорите себе: “Он, наверное, прав. У меня ничего не получится. Я – плохой (плохая). У меня нет способностей. Все плохо.” И так далее.

А ведь может запуститься другая. Можно сказать себе: “Все равно я хороший (хорошая)”. И мысленно погладить себя.

Когда это делаешь первые несколько раз, ощущение, что делаешь что-то нелепое. Но это – работает! И вы гораздо легче воспринимаете критику.

Чтобы выработать в себе любую привычку, нужно регулярное ежедневное повторение. Обычно хватает от нескольких дней до трех недель. Все зависит от интенсивности, с которой вы будете это делать.

Какие из позитивных привычек вы используете, а какие – хотите попробовать?
Какие еще из позитивных привычек вы знаете? А из негативных?

Пишем, обсуждаем.

Похожие статьи:


 
  1. Могу еще предложить один способ: представьте, что перед вами стоите вы сами, лицом к лицу. Может, в этом же возрасте, может, маленьким ребенком или подростком. Особенно в тот момент и в том окружении, когда вы били счастливы. Лично у меня, когда я вот так представляю своего двойника, становится тепло на душе, я готова расцеловать эту девочку, прижать ее к себе :)

  2. привычка позитивно мыслить из той же серии)))

  3. Можно ли полюбить другого, не любя себя? Нет! Это не-воз-мож-но. Можно заставить себя хорошо относиться к людям. Но любить их, не любя себя, невозможно. Значит, нужно искать такое окружение, такой микросоциум, в котором будут видеть ваши достоинства и не очень замечать недостатки – искренне, не из педагогики. Вы найдете, если поймете, что это самое главное, что нужно найти в жизни.
    Некоторым сильно везет. Они это находят в семье, дома – в общем-то, для этого семья и существует, как место, где мои достоинства всегда затмевают мои недостатки.
    (И.Н. Калинаускас)

  4. Недолюбленный в детстве человек всегда стремится к одобрению положительной оценке своей личности и как правило всегда бывает разочарован. Если в детстве он получил подтверждение своей уникальности и родители указали , за что именно он может себя любить,он без тени сомнения пронесет эту любовь к себе через всю жизнь, даже если все вокруг будут говорить обратное, если нет, будет всегда сомневаться, искать одобрения со стороны и не верить что можно себя за что-то полюбить

Добавьте Свой Комментарий:

Текст Комментария

Имя

Почта

Сайт (по желанию):