Как устроиться на работу? - советы психологаСегодня расскажу очень простой способ, с помощью которого можно устроиться работать практически куда угодно. Способ особенно полезен для так называемых “молодых специалистов”, которым якобы очень сложно найти “работу без опыта”.

Лично я тоже пользовался этим способом в свое время. И мои знакомые тоже. Так что все работает.

Заинтриговал? Начнем.

Вы выбираете организацию, в которой бы вы хотели работать. А потом просто звоните руководителю и говорите: “Мне очень нравится организация, я хочу у вас работать, заниматься тем-то и тем-то.” Желательно объяснить, почему организация нравится. Искренне. Именно поэтому нужно выбирать ту организацию, которая действительно нравится.

Любому руководителю приятно, когда человеку искренне нравится его организация. Это иногда намного важнее, чем профессиональные навыки. Потому что человек становится “своим”.

И далее предлагаете: “Я готов (готова) поработать у вас совершенно бесплатно какое-то время. Познакомиться ближе с тем, что вам нужно, и чем я могу быть полезен (полезна). Какие проблемы я смогу решать. И это вас ни к чему не обязывает – мы просто посмотрим друг на друга, и если я вам понравлюсь, то можете меня взять на постоянную работу.”

На этом шаге вы показываете человеку уже не словом, а делом, что вы готовы даже работать бесплатно, настолько вы хотите быть в его организации и помогать ей.

Таких людей ценят очень сильно. Как правило, после этого может остаться только один барьер – чем конкретно вас занять. И еще важно, чтобы лично для него не было никаких напрягов, только одни плюсы.

Вы можете сказать:

“Если вы не против, мы можем пообщаться прямо сегодня-завтра, и вместе подумать над тем, чем мне заняться.”

или что-то в этом духе.

При такое схеме с очень большой вероятностью вас берут на “стажировку” (лучше всего воспринимать ее именно так). Если не взяли – всяко бывает – звоните дальше, рано или поздно все получится.

Далее самое интересное!

Вы начинаете работать не как стажер, а В ПОЛНУЮ СИЛУ! Т.е., как будто вы уже работатете на полную зарплату. Если нужно приходить вовремя, приходите вовремя, сидите весь рабочий день, берете на себя работы столько же или даже больше, чем обычные работники.

Вы сможете это сделать только в том случае, если работа вам действительно нравится.

И через некоторое время руководитель смотрит, что вы – человек адекватный, ответственный, с заданиями справляется, работу любит. И берет вас уже на работу с хорошей зарплатой.

Если не берет – вы в любом случае ничего не теряете – потому что приобрели неоценимый опыт работы, и в следующей фирме вы уже можете рассказывать о нем. А с руководителя можете еще взять и рекомендацию о том, как хорошо вы ему помогли. Рекомендации лишними тоже не бывают.

Итак, выведу основную идею такой модели – вы не ждете, когда будет какая вакансия и вас пригласят, вы пристраиваетесь к организации как к работающему механизму, и создаете вакансию себе сами. Или набираетесь опыта.

Буду рад любым примерам, если вы устраивались на работу по подобной схеме, или любые другие схемы, разработанные лично вами.

Что еще почитать?


 
  1. Спасибо!

  2. БЛАГОДАРЮ. Очень практичный и современный подход к поиску работы.

  3. Да, у меня был подобный опыт… Правда, я не молодой специалист и не с целью устроиться без опыта…
    Короче, дело было так… Появилась в нашем городе новая газета. Интересная, злободневная, дотошная. Только слишком много там было ошибок. А я филолог. Мне эти ошибки – нож острый. Я взяла и пошла в редакцию. Кстати, решиться на это было трудно, честно скажу. Как посмотрят, что скажут. Но все-таки решилась. Предложила свои услуги в качестве корректора. Они сказали: нам нечем платить. Я сказала, что буду работать бесплатно. Даже не работать, а помогать – раз в неделю (газете еженедельная) приходить и вычитывать ее. Что и стала делать.
    Какая-то работа у меня тогда была, чем-то я же деньги зарабатывала, чтобы кормить себя и дочку.
    Но время смогла выкроить и на газету. Поначалу действительно делала это без всякого вознаграждения, потом они стали мне платить понемногу в конвертике…
    Затем сменился главный редактор, он взял меня в штат. К тому же я стала писать статьи, за что получала гонорары. Так и осталась там на долгие десять лет…
    А потом уже переезд в Москву – и работа по этой же специальности, потому как опыт есть, квалификация высокая…

    А молодым сам бог велел таким образом опыта набираться – родители ведь еще пока кормят…

  4. У меня это получается и получалось всегда неосознанно, я просто, видимо, такой человек… Знаете мне одна начальница призналась в последствии, что меня было невозможно не принять на работу, потому что весь мой вид говорил о Любви. Она так мне и сказала, что когда я зашла в кабинет, то весь вид мой говорил об одном “Любите меня и я отплачу вам тем же!!!”

  5. Самое важное , чтобы работа была в радость : идёшь на работу с радостью! Заниматься желанным делом ! так и старайтесь искать работу по вашему ХОЧУ! Хочу работать там-то и там… целевое предназначение твоих сил ведёт к УСПЕХУ!

  6. Спасибо ОГРОМНОЕ за статью и совет!
    Очень хочу устроиться в хорошую организацию и попробовать ваш метод.
    О том что получилось напишу позже.
    Заранее спасибо!

  7. Метод, по-моему мнению, замечательный!

    Совсем недавно я поняла, где именно я хочу работать (ранее в подобной сфере не работала) и что конкретно я хочу делать (пыталась это делать самостоятельно – не выходит, следовательно, придется поработать по найму, так как многих тонкостей не знаю)! Профессию я получила совсем другую (такую профессию, которую родители для меня выбрали… теперь я живу самостоятельно и решила заниматься по жизни тем, что мне действительно нравится. а не то, что было навязано родственниками)! А ведь такая проблема касается многих детей (детей с точки зрения родитель-ребенок).

  8. Именно так я и устроилась на свою нынешнюю работу :) Правда, статьи этой ещё не читала, просто так сложилась ситуация. На бесплатном семинаре увидела директора фирмы, про которую знала много хороших отзывов, мне нравилось качество их работы, а у меня ни опыта, ни достаточного количества знаний. Но ведь ничего же от меня не отвалится, если я просто поговорю с ней? И я просто подошла, поздоровалась, представилась и спросила, не нужны ли помощники. Судя по её виду, не нужны :) Но я продолжила – буду, мол, работать бесплатно и столько, сколько нужно, надо – полы мыть и кофе носить, а там, глядишь, и пригожусь. В первый же день я отработала так, что мне предложили бесплатное обучение, а после него – место. Вот теперь уже полтора года, как я здесь работаю, и мы все очень друг другом довольны :)

  9. Да согласна, для трудоустройства молодого мужчины эти советы и действуют,а как устроится, женщине 45 лет (выгляжу моложе)из маленького города, правда с огромным опытом работы руководителем на машиностроительном предприятии, вернее сказать холдинге: машиностроение, стрительство, ресторанно – гостиничный комплекс, банк, ищу работу уже 8 месяцев, прошла кучу собеседований, устраивалась даже простым менеджером, вот варианты отказа мне: “Ваш опыт работы впечатляет, но Вы слишком крутая для нас, нам нужен кто нибудь попроще”,”взять Вас на эту работу всё равно что компьютером гвозди забивать” “А Вы вообще по земле давно ходили, Вы руководитель а нам нужен простой менеджер, клиенты будут Вас стесняться” и это при том что я из резюме выкинула почти весь опыт руководителя, оставив совсем немного и то ключевые навыки и достижения, на собеседовании я вообще не акцентирую внимание,на том что я работала руководителем.

  10. Валентина:

    Классная статья! Мне очень понравилась. Ни когда не задумывалась о таком способе устроиства на работу. Сама статья уже такой подъем внутренней энергии дает, просто “зеленый свет” к действию.

  11. А я находил работу здесь. Здесь больше вакансии и оклад есть хороший http://urls.by/2kex

  12. Всем, кто решил заняться поиском работы в Москве или Питере, рекомендую попробовать поискать варианты трудоустройства на специальных сайтах, посвященных поиску работы, например, https://careerist.ru/ – из большой базы вакансий, особенно если они регулярно обновляются, всегда легче выбирать то, что сможет устроить по различным параметрам

  13. Конкурс Макса Крайнова, не только известного блоггера, но и создателя метода 4 конвертов, пришелся очень кстати. Давно хотел найти предлог отвлечься от копирайтинга и написать про то, как устроиться на хорошую работу. Тем более, некоторый опыт в этом есть.

  14. И от кредитования физиков Вы зря отплевываетесь. Работа, конечно, гнусная и скучная, но это единственный путь попасть именно в кредитное подразделение банка. Я начинала именно с физиков, а уж потом и юрики прицепились. Но уже был какой-то опыт, было понимание сути кредитного процесса и знание нормативки.

Добавьте Свой Комментарий:

Текст Комментария

Имя

Почта

Сайт (по желанию):