Как искать работу - советы психологаОдна из главных ошибок людей при поиске работы является то, что многие ищут “любую работу”.
На вопрос: “А какую именно?” – обычно следует пауза, а потом говорят: “Ну там, где платят побольше…”

Это – путь в пропасть, или, помягче, в “офисный планктон”,  если хотите.

Почему?

1. Для любой работы нужна энергия. Если вы идете на энергии “надо работать”, “надо зарабатывать”, “надо содержать семью” – вы долго не протянете. Или будете себя насиловать. А время идет… Иногда годы…

Энергия должна идти из вас, изнутри, от любви к тому делу, которым вы занимаетесь. Или хотя бы дело должно просто нравиться, для начала, а не вызывать желание “побыстрее отмучиться – и отдыхать”.

2. Работодателям, на самом деле, нужны люди, которые “горят” своим делом. Вы думаете, им нравится ходить и целыми днями подгонять то одних, то других, чтобы люди делали то, о чем договорились? Им нужно, чтобы человек решал сам задачи, о которых вы договорились.
И за это качество, как правило, готовы платить гораздо больше, чем обычному работнику. Повышать по службе. Даже брать в совладельцы иногда.

3. Если работа вам нравится, у вас будет повышаться уровень, и вы рано или поздно станете очень хорошим специалистом. А за это платят гораздо больше. Особенно если вы сможете решать руководителю проблемы, которые другие работники решать не могут.

Поэтому – разберитесь с тем, что вам нравится, что не нравится, и потом можно идти дальше.

В следующий раз расскажу немного про то, как искать, что нравится.

В комментариях пишем:

А что вам нравится делать?
Нашли ли вы это?
Или в поиске?
Как проходит поиск?

Похожие статьи:


 
  1. Добрый день!
    Тема очень актуальна, сейчас нахожусь в поиске новой работы. Ищу как раз ту работу на которую хотелось бы идти, т.е. работать с желанием. Но вот с определением чем бы хотелось заниматься есть проблемы. Пару раз уже выходила на новую работу и через полтора, два дня понимала, что это совсем не то, что хотелось бы. Ушла, теперь опять в поиске… Время бежит, нужно уже идти и зарабатывать, и уже совсем запуталась, чего же я хочу… И чем дольше ищу, тем больше начинает появляться страхов и мыслей о том, что “летаю в облаках”. Есть обязательства, которые нужно выполнять, и уже совсем перестаешь думать о своих желаниях т.к. быт начинает подавлять.
    Опыт успешного поиска работы был в самом начале моей трудовой карьеры, но тогда я точно знала, что я хочу! Сейчас такого понимания нет, от этого в душе очень много метаний и лишних мыслей, которые мешают определению себя в жизни.

  2. Алексей Герасимов:

    2Алена. На самом деле, человек знает о том, чего он хочет, и к какой работе дальше двигаться. Я думаю, вы тоже знаете. Вопрос в том, что вы почему-то закрываетесь от этого.

  3. Я никогда не представляла себе иной работы, кроме научно-образовательной. Но проработав в научной сфере почти 15 лет, буду вынуждена уходить. Не получается “гореть”, если зарплата небольшая. Пусть даже и дело любимое.

  4. я полностью согласен с вами по поводу работы – не просто стоящую работу надо найти,но и ту ,которая и есть развитие жизни человека.тут как у цветов – плохая земля,плохое место.плохой полив – и цветы чахнут…и умирают!…создаете ли вы что то подобное медианастрою по поводу работы!?…

  5. я в постоянном поиске “своей работы”. сначала, еще учась в университете пошла на “любую работу” – и коллектив хороший и платили неплохо, но не нравлась она мне, очень тяжело это было. начали рожаться мысли о том а мое ли это, нужно ли оно мне, но сама оставить работу боялась, а тут еще кризис нагрянул, куда там уходить…но судьба услышав мои мольбы, помогла сделать то, на что у самой духу не хватало – меня сократили.отдыхала, размышляя где же мое место должно быть, и в итоге нашла другую работу – по специальности – платят средне, да и опять оказалось что не совсем мое…теперь опять в раздумиях, но над тем, как переквалифицироваться, настроится на то, что считаю “моим”. главный вопрос – найти время и силы систематично работать над творчеством, чтобы достичь результатов и чтобы была возможность попробовать себя в “своей” стихии…
    надеюсь, что в этот раз не ошибаюсь…а если вдруг и ошибаюсь, то буду дальше искать, пока не найду то самое – “СВОЕ”

  6. мне кажется самая хорошая работа это фриланчер, это когда делаешь то что тебе нравится и когда нравится, короче без начальства с верху, без давления, захотел кофе попить сел да попил, захотел паузу сделать, сделал, а если делаешь то что нравится под начальством то это становится уже ,,НАДО,, и любой энтузиазм пропадает и любимая работа становится рабством, как говорят немцы ,,если превратить своё хобби в работу то Хобби перестаёт быть таковым,,

  7. Алексей Герасимов:

    2Мария Анашина. Научно-образовательная деятельность – это не только в гос учреждениях. Изучать науку, учить людей – если это нравится, если это получается хорошо, то это всегда нужно людям. А люди готовы за это платить, и платить хорошо.
    Примеров тому можно найти масса. В Америке можно этому хорошо поучиться. Там преподаватели открывают свои исследовательские центры, патентуют и продают изобретения, делают целые инновационные компании.

    2Виталий. Фриланс – да, это один из вариантов. Мне кажется, один из этапов. Учишься продавать себя, самоорганизовываться. Свободы на порядок больше. И ответственности тоже. Следующий этап – это создание команды.

  8. ищу уже около четырех лет. к началу поисков пришел к осознанию того, что нравится мне многое, а после нахождения новой работы (которая, как оказывалось, не пересекалась с предыдущим опытом) опыт и знания, накопленные на предыдущем месте, приходилось “откладывать в сторону”.
    еще один важный момент – почувствовал, что тратить треть своей жизни на то, что не нравится “до глубины души” – убийство своего потенциала и лишение себя энергии, растрата направо-налево (и никакие деньги это не компенсируют).

    возможно я стал более остро чувствовать, что нужно именно мне. именно чувствовать, т.к. описать словами подчас это невозможно.
    резко сократилось количество мест, которые я рассматривал в качестве места для работы.

    я так ничего подходящего и не нашел. там, куда устраивался, возникали, как правило, спорные моменты (что-то нравится, даже пусть 90%, а 10% – ну никак) компромиссами я не удовлетворял, приходилось уходить, часто вообще в никуда.

    пока я ничего не нашел.

    *и тут не без иронии) сам я на “раз-два-три” умею и люблю (!) помогать другим находить их призвание в жизни, есть очень яркий опыт, хорошие результаты. но, увы, сам себе помочь не в силах.

  9. Андрей:

    Из жизненной практики – ничего и никогда не приходит в нашу жизнь, если нам это НЕ понадобится в будущем. Все дается ЗАЧЕМ-ТО. Любые навыки, которые освоил, любые знания, которые получил. Мы не всегда это можем понимать здесь и сейчас. Зачастую и позже не все это понимают и осознают. Потому что НЕ задумываются на эту тему. А на самом дела, когда выходишь на СВОЮ стезю, на свой путь, делаешь то, что важно и нужно – как для тебя, так и людям, вот тогда приходит осознание того, что ВСЕ знания, весь опыт предыдущий – были не зря, они находят свое применение, начинают быть востребованными…
    С одной стороны – этот мир устроен очень сложно и мудро, а с другой – настолько просто и понятно! И не перестаешь этому удивляться :-)

  10. хорошая мысль…!самопродажа+ КОМАНДА!!!…спасибо – а то я тут уже заерзался!!

  11. Здравствуйте! я работала на одном месте – очень нравилось, а как получишь зарплату, слезы льешь, когда понимаешь, что не на что кушать и не во что одеться. так из месяца в месяц. сейчас меня повысили. зарплата ненамного больше, но тоже очень нравится. что делать? оставаться на копейках и получать кайф, пока зарплату не получишь (от нее одни расстройства) или идти зарабатывать деньги?

  12. Здравствуйте!
    Хочу поделиться своим положительным опытом работы на СВОЕМ месте.
    Мне 29 лет, занимаю руководящую должность – я директор мебельного гипермаркета. Руководство-это мое призвание и я всегда это знала, просто вижу процесс рабочий со стороны, вижу как можно влиять на те или иные вещи, куда идти и что получу в результате.
    С 22-ух лет я прошла путь от оператора колл-центра до настоящей должности. Я никогда не ставила в приоритет деньги, мне было просто интересно работать. Я работала от души, и вознаграждение и повышения, бонусы и уважение руководства были и есть своеобразной платой за мой позитивный настрой.
    Когда я пришла на настоящее место работы, то вложила бескорыстно в работу частичку своей души. Я создала эффективную команду консультантов, решила много организационных и хозяйственных вопросов, и за 3 месяца вывела гипермаркет на такие показатели, которых никогда не удавалось достичь предыдущим директорам (замечу, что им всем было от 35 до 50 лет) за 6 лет!
    Увидев мои результаты, руководство управляющей компании предложило мне возглавить новый, суперсовременный торговый центр. Еще раз обращаю ваше внимание а то, что я не высиживала 5-10-15 лет, это результат 3-ех месячной работы!
    Я люблю свою работу и в свою команду беру похожих на меня людей.
    Мой совет всем ищущим СВОЮ работу-”Работай так, как будто тебе не нужно денег, люби так, как будто тебе никто и никогда не причинял боль, пой так, как будто тебя никто не слышит, танцуй так, как будто тебя никто не видит, живи так, как будто на Земле-Рай”.
    Я никогда не поверю в то, что какие то внешние обстоятельства мешают вам найти свою работу или в то, что работа любимая-а денег мало платят. Все внутри вас.
    Я заметила одну особенность в своих сотрудниках. В равных условиях и в одном и том же гипермаркете, с одним и тем же ассортиментом-один консультант продает на 20 тысяч в день, а другой – на 150 тысяч. Просто тот, кто продает на 20 тысяч – уверен, что что то внешнее ему мешает зарабатывать, в его Вселенной – все плохо и он-жертва, и Жизнь вынуждена давать ему такие подтверждения раз за разом, а тот, кто продает на 150 тысяч – кайфует от своей работы и выкладывается на все 100%, он – хозяин своей жизни, он сам создает свой результат!
    Участникам форума желаю поскорее определяться со своей работой!
    Успехов вам :)

  13. Я считаю, что человек сначала должен определиться,чего он в жизни хочет. На какой работе он больше всего хотел бы работать. Многие могут сказать, что в наше время безработици любая работа хороша. Допустим я с вами согласна. Но в своем сознании все равно держи ту работу,которую ты бы хотел иметь. В результате ты её получешь. Что получается; ты как-бы Вселенной даёшь заказ, описываешь свою работу, примерную реальную зарплату и, главное не ставь никаких условий.Время от времени возвращайся к этому заказу. Только не цепляйся за конечный результат

  14. Здравствуйте, Наталья. Так приятно видеть КУРС ПРОРЫВ в действии. Это действительно важно – действия ради действия – здесь и сейчас, когда я являюсь этим моментом, проживая его и не думая о результате. Пока думаешь о результате – жизнь проходит мимо и результата не будет.

  15. Наталья! Какие замечательные слова:”Работай так, как будто тебе не нужно денег, люби так, как будто тебе никто и никогда не причинял боль, пой так, как будто тебя никто не слышит, танцуй так, как будто тебя никто не видит, живи так, как будто на Земле-Рай”.
    Полностью с Вами согласна. Есть еще важный момент – не бояться, что не получится,
    не бояться перемен, мнения окружающих и т.п.
    Мне 52 года. Пишу и сама удивляюсь цифре. Два раза в жизни меняла профессию.
    Последний раз – 4 года назад: ушла с хорошо оплачиваемой, но нелюбимой работы главного бухгалтера и пошла на курсы английского языка, потому что давно хотела.
    Занялась английским “из любви к искусству”, да так увлеклась, что через три года
    закончила с отличием и уже в ходе учебы получила предложение работать репетитором. Стала получать удовольствие от работы, а это – счастье. Поняв это,
    после курсов получила еще одно образование – педагогическое.
    Моя работа наполнена творчеством и огромным удовлетворением, потому, что моим ученикам нравится заниматься и мы видим результат.
    Если идешь своей дорогой, все сложится – и деньги и время для изменения профессии
    появятся. ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО ВАМ НРАВИТСЯ ДЕЛАТЬ, даже если непонятно, как это может быть связано с будущей работой. Главное – делайте и ничего не бойтесь!

  16. Найти работу по душе бывает не так уж просто – надо, чтобы работа не только приносила удовлетворение, но и хорошо оплачивалась. Поэтому нужный вариант еще поискать надо и начать лучше, на мой взгляд, с посещения сайтов с вакансиями работодателей, например https://careerist.ru/ – из внушительной базы предложений работодателей выбирать гораздо проще.

Добавьте Свой Комментарий:

Текст Комментария

Имя

Почта

Сайт (по желанию):