14 Август 2010

Девушка-вампирВ последнее время получил несколько похожих вопросов:

“В общем есть люди (все и даже администратор) тянутся ко мне общаться..какие-то дурацкие темы задают..в общем после,упадок сил…болит голова..пропадает внимательность…сильная заторможенность мышления появляется..что за твари? И есть способ борбы кроме ухода и чеснока?”

“Что мне сделать с собой если мне всегда поподаются начальницы- дуры, какие то глупые которые не способны оценить мою работу. :))) Не знаю я как с этим бороться, меняю
работу…, а дуры такие же!!!! :))))”

Да, действительно, есть люди-вампиры, которые “тянут” с нас энергию. После того, как с ними пообщаешься, чувствуешь себя подавленным, разбитым, потерянным, а иногда подавленным и в депрессии – даже на несколько дней. Энергетический вампир – это определенная роль, которую принимает на себя человек. Ну, не хватает человеку по каким-то причинам своей энергии, и он автоматически питается чужой. Бывает, просто упадок сил у человека. Сложнее, когда это входит в привычку, и человек питается энергией постоянно.

Что с этим делать?

Есть рекомендации избегать таких людей в принципе. “Выбирайте себе позитивное окружение”, “не общайтесь с негативными людьми”, и все такое. Рекомендация, конечно, классная, но не всегда выполнимая. От знакомых, друзей еще можно избавиться, от жен-мужей, начальников – сложнее (плюс к тому сценарий “почему-то” может повторяться), от детей – родителей – невозможно. Что же делать, если общаться все же приходится?

Есть два варианта “борьбы” с вампирами. Первый – осиновый кол, серебро… (шучу :))

Первое направление – внешнее, второе – внутреннее.
Первое – более очевидное, второй – менее.

Сегодня поговорим о первом из внешних способов.

“Психологическое айкидо” - это мощнейшая техника, разработанная Литваком. Ее суть в том, что вы не встречаете какой-то конфликтный посыл “лоб в лоб”, а как бы соглашаетесь с ним, и уходите в сторону.

ЖЕНА. Ты чего опять свои носки где попало разложил?

МУЖ. (обычно) Отстань от меня! Тебе надо – ты и убирай! И вообще, лучше ребенка выведи на улицу!

МУЖ. (в варианте айкидо) А что это я, правда, носки разложил?

Посыл нейтрализуется, жена в легком шоке. Она же ожидала конфликт, а тут как бы “провалилась в пустоту”. Может еще, правда, два – три посыла отправить по-привычке. По типу:

ЖЕНА. Всегда ты их раскладываешь, где попало! Сколько можно?!

МУЖ. Правда, что-то я их всегда раскладываю, где попало! Не понимаю, сколько же еще можно?!

Каким образом эту технику внедрять? (по личному опыту)

ЗавОдите себе тетрадку, в которой выписываете раз за разом все основные повторяющиеся конфликты в семье, на работе или еще где-то, придумываете на них ответы (лучше несколько), и прописываете. Потом – встаете утром, выделяете минут 15, прогоняете вслух диалогами типичные вопросы-ответы. Как в школе на английском языке диалоги учили. Пока не войдут в привычку типичные ответы.

В комментариях жду ваши типичные конфликты (один – два – если есть конечно), и ваши варианты решения. Если сложно что-то придумать, будем совместными усилиями “креативить” :)

В следующих статьях расскажу еще о нескольких “внешних” способах и, самое главное, внутренних. Следите за блогом и за рассылкой.

P.S. Кому интересно подробнее – читайте “Психологический вампиризм” Литвака, там про психологическое айкидо с примерами и про вампиров с точки зрения обычной психологии.

Что еще почитать?


 
  1. А что делать если муж ребенка достает? Меня не смеет, а его все время до слез доводит придирками. Ребенок маленький все принимает очень серьезно, переживает потом по пол дня.

  2. Для того, что бы начальницы были не дурами, а начальницами для начала надо их перестать осуждать, а это значит дать право начальнику быть начальником. Идти на поводу у собственной гордыни и счтать себя самым лутшим – иди в предприниматели, организуй свой бизнес и работай сам на себя, нанимай людей, которые тебе будут указывать как работать и тогда сам увидиш, что каждый твой подчиненный стремиться сделать тебя дураком делая свой маленький кусочек работы, а тебе надо выстроить бизнес, который должен двигаться так, как это видишь ты, а не твои подчиненные.
    Ваши рекомендации касаются внешнего фактора, но о глубинных причинах, заставляющих человека “разбрасывать носки”, вы не говорите.”носки” – это внешний фактор проявления внутренних взаимоотношений в семье, где нет любви, а есть притензии, обиды,….и каждый хочет доказать другому, что он лутше. Никто не хочет отойти от своих позиций и сказать, да мой муж неряха, и я принимаю его таким прощаю его и люблю таким какой он есть…..

  3. Алексей Герасимов:

    Да, эта статья именно про внешние факторы :)
    В следующих будет и про внутренние :)

  4. Алексей Герасимов:

    2Ната. Детей и других членов семьи пока трогать не будем, про детей это отдельная тема нужна. В общем и целом – у вас должны быть схожие ситуации, скорее всего. Вы пытаетесь защитить ребенка? Может быть, вы боитесь это делать, боитесь конфликтов? Научитесь сами “защищаться”, ребенок, глядя на вас, автоматически научится. Это навскидку, может быть, у вас совсем все по-другому.

  5. Таша Полева:

    Здравствуйте всем!В ОТДЕЛЕ МЫ РАБОТАЕМ ВДВОЕМ С НАПАРНИЦЕЙ,ИНОГДА ОНА СРЫВАЕТСЯ,МОЖЕТ КРИЧАТЬ,ПРОСТО СТЕНЫ ТРЯСУТСЯ.Или начинает доставать так,что доводит до трясучки и если увидела,что хорошо достала,может обвинить,что я виновата,хотя с моей стороны не сказано ни слова.Зная ее хорошо,я выхожу на улицу,но она выскакивает за мной и продолжает там свою речь.К концу недели я еле живая,у меня нет ни каких сил.Я работаю шесть лет,а она третий год.Все началось с первого дня ее прибытия.ИЗ-за нее я собралась увольняться,когда она узнала,то сказала,что без меня не сможет работать,так как очень ко мне привыкла.Я ее назвала вампиром,конечно,она очень удивилась.Так и работаем.Т

  6. Таша Полева:

    Хочу еще пример привести.Зная,что я терпеть не могу когда меня гладят по голове,муж подсаживался рядышком,поднимал руки и начинал гладить меня по волосам.Убирая его руки с головы ,прошу этого не делать,так как мне не нравится.Он смеется и продолжает свое,говоря,что я обманываю.В итоге развод.Не это ли является вампиризмом?Да и вообще очень часто приходится сталкиваться с вампирами.

  7. Таша Полева:

    У меня были две подружки,обе Люды.Между собой они не дружили,но по очереди бегали ко мне.Одна проклинала всех и все вокруг ,что и кто ее окружал.Вторая о своих болячках и это каждый день или через день.Ни объяснений ,ни уговоров не понимали и не принимали.Причем каждая хотела иметь отличное здоровье и много денег.Достали!Отправила их обеих подальше от себя.Наступил покой..Я думаю они хорошо от меня подпитывались,а я была измотана.

  8. Знаете, очень интересная тема)! Я живу с тёщей и это девятый год. Любая моя техника приводит к результату – её воздействия уже не на меня, а на жену и чего хуже сына. Тут как быть. Как нейтрализовать её в принципе вообще?

  9. Психологическое айкидо работает на 200%, проверено!

  10. А что делать если муж все время срывается на меня с вопросом, когда старшая дочь 21 год устроится на работу, а ей самой ничего не говорит, и она тоже с ним предпочитает общаться через меня, А если напрямую , то они вообще могут сорваться. Предпочитают мне трепать нервы.

  11. Алексей Герасимов:

    Оксана, я предлагаю вам взять в первую очередь за себя ответственность. Они взрослые люди, пусть что хотят, то и делают. Если лично вам что-то не нравится, вот с этим и работайте. Детей полезно отключать от финансовой подпитки лет так в 18, тогда они начинают шевелиться. Я знаю женщину, которая своему старшему сыну, который таким же образом себя вел, просто перестала давать деньги и даже готовить еду. День – два поголодал, на третий устроился работать.

    А с мужем – по схеме психологического айкидо.
    Например, (смотрим со стороны, из третьей позиции)
    МУЖ. Ну когда же дочь устроится на работу в конце концов? (посыла лично на жену пока нет).
    ЖЕНА.Не знаю…
    МУЖ. А почему ты не говоришь ей, чтобы она устроилась? (скрытый конфликтный посыл)
    ЖЕНА. А что именно нужно говорить? (формально – ответ, скрытый – ответ в стиле айкидо).
    МУЖ. (в растерянности). Ну ты же, как мать, должна объяснять дочери, что она уже взрослая и пора самой зарабатывать деньги!
    ЖЕНА. А она ведь правда взрослая, и ей правда пора самой зарабатывать деньги. Как ты думаешь, как именно мне ей все объяснить?
    МУЖ. (в растерянности, переходит к конструктивным действиям).

    Главная задача психологического айкидо – перевести человека с позиции обвинения на позицию размышления.

    Если у вас как-то по другому, напишите конкретные фразы, попробуем вместе что-нибудь придумать.

  12. Что то не получается проработать…

  13. Алексей Герасимов:

    2Ирина. Что именно не получается?

  14. Алексей Герасимов:

    2Александр Викторович. Насчет нейтрализации тещ – это у нас много анекдотов на эту тему :)
    А если серьезно, то насчет других нужно просто понять – что у каждого человека свои жизненные уроки. Если у вас попросят помощи – научите их тому, что умеете. Не хотят – насильно не научите, это их выбор.
    Успехов :)

  15. Спасибо за совет, при случае попробую.Подскажите, пожалуйста, сущности-это кто? Тоже вампиры? Почему у меня на фо-то их обычно бывает много, или кто это? Фо-то бывают и на улице и в помещении, а вокруг много всяких щариков разных форм.

  16. Алексей Герасимов:

    Не знаю, что именно у вас проявляется. В целом, если вы про астральных паразитов, я думаю, что они есть. Но их человек сам в себя впускает, позволяет испольльзовать себя. Есть психологи, которые даже разговаривают с этими сущностями.
    Под шариками может быть все, что угодно. Могут даже оптические эффекты какие-то просто быть.

  17. а почему в легендах вампиры-загадочные и сексуальные?

  18. Алексей Герасимов:

    2Мариана. Наверное, не в легендах, а в популярных американских фильмах. В легендах, насколько я помню, они достаточно жутковаты. А в фильмах нужны же какие-то образы, чтобы народ в кинотеатр шел. Это просто бизнес.
    Тем более мы говорим не о настоящих вампирах, а об энергетических :)

  19. Спасибо за статьи!Очень помогли понять многое,но понять это ещё не значит применять…Мне нужно этому научится.У меня мать вампир.Очень тяжело,тем более сейчас временно вынуждена жить с ней.У меня получается перевести её с позиции обвинения(правда редко),в позицию размышления,но это даётся мне ценой невероятных усилий.После,я опустошена,из этого делаю вывод,что,собственно,ничего у меня путного не получается,раз в результате она получает,что хотела.Мне необходимо научиться ставить защиту,но пока что она с лёгкостью может задеть меня за живое.Доходит до того,что мне тяжело находиться с ней в одной комнате.Порой это просто не выносимо.Иногда я вижу только один выход,не видеть её совсем.И тогда действительно мне комфортно.Я давно не могу просто дотронуться до неё,не то что обнять…..

  20. Ксения,может,это не вписывается в контекст данной темя,но ,возможно,Вы найдете здесь решение для себя http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=43&t=3298 Удачи!

  21. Спасибо. Отличная статья.Но хотелось бы подробнее о защите.

Добавьте Свой Комментарий:

Текст Комментария

Имя

Почта

Сайт (по желанию):