11 Май 2010

Город большие города аудионастрои для снятия стрессаГоворят, что в больших городах жить сложнее, чем в маленьких. Финансово там, психологически. У меня очень большое количество знакомых и друзей уехало жить в Москву. Почти все жалуются, что жить некомфортно, но все-таки плюсы больших городов превышают минусы, и назад почти никто еще не вернулся.

Но вот на что я обратил внимание – человек, попадая в большой город, очень часто становится менее отзывчивым, менее дружелюбным, более эгоистичным. Они называют это “независимостью”, “умением отказывать” и т.д. Тем не менее, суть от этого не очень меняется. С духовной точки зрения “существование для себя” – это явный признак падения энергетики, и тенденция к деградации души.

Почему же так происходит?

Психика человека стремится к тому, чтобы знать всех людей, которые есть вокруг. В деревне именно так и происходит – “все всех знают”. Точно также и у детей. Если ребенок видит незнакомого ребенка, первое его желание – подойти и познакомиться.

Но с детства в нас забиваются всякие установки типа “на улице нельзя знакомиться”, “просто так подходить общаться неприлично”, и т.д. Простой тест на то, есть ли у вас такие установки – походите попросите 10 рублей, приставая к каждому прохожему. Или хотя бы просто поговорите с прохожими о смысле жизни. Для многих это будет колоссальным стрессом.

Эти установки основаны на опыте, что в городе есть опасные люди. Да, есть, но в целом установка очень сильно преувеличена. Тем не менее, она блокирует узнавание других людей. Более-менее “социально разрешено”, когда парень подходит знакомиться с девушкой. Если девушка – к парню – это уже что-то не то.

А если парень захочет познакомиться с парнем? Без всяких задних мыслей, просто если видит, что человек – хороший? Его, скорее всего, примут за “голубого”.

Ежедневно вокруг нас проходит очень большое количество интересных людей, общаться с которыми без повода “неприлично”.

В итоге вокруг – только незнакомые люди. А незнакомый человек – всегда подсознательный стресс (“А вдруг он опасен?”), психика в той или иной мере напрягается, даже если он всего один. А если их сотни, тысячи? Для психики – это огромный стресс, эволюция такого не предусматривала. Если вы не владеете специальными психотехниками, всякие там “синдромы хронической усталости” для вас – обеспечены.

Поскольку большинство никакими техниками не владеет, то люди, как правило, становятся черствее, эгоистичнее. И это, как мыслевирус, передается от человеку к человеку. В итоге, мы видим вокруг много злобных, “замученных жизнью” людей.

Как же выжить душе в большом городе и не растерять себя?

Для этого нужно осознавать следующее:

Да, с духовной точки зрения выжить в большом городе намного сложнее, чем в маленьком. Но это – повод для активного развития своей души. Заниматься собой нужно гораздо активнее. И продвигаться вперед можно гораздо быстрее. По аналогии, в условиях боевых действий легче учиться воевать, чем на гражданке.

Под развитием души я понимаю наполнение ее любовью, благодарностью и принятием. Иначе она будет деградировать.

Итак, давайте сформулируем простые принципы, которые позволяют жителям городов (особенно больших городов) душевно развиваться и свести к минимуму негативные моменты большого города.

Много рыб - как много людей

1. Больше общайтесь и знакомьтесь!

Город – очень хорошее место, в котором можно пообщаться с огромным количеством совершенно разных людей. Учитесь общаться по поводу и без поводу, с малознакомыми, и незнакомыми людьми. Разговорите продавца в магазине. Переведите бабушку через дорогу. Подмигните симпатичной девушке (или парню). Поговорите с бомжом о его судьбе. Сходите на прием к мультимиллионеру, спросите у него, как ему это удалось. :)

Заведите себе полезную привычку каждый день знакомиться как минимум с одним новым человеком.

Кроме того, в большом городе гораздо проще найти себе единомышленников. Просто статистически, людей, которые разделяют ваши взгляды, может быть гораздо больше в Москве, чем в деревне с населением в 10 человек.

Узнавайте про самые разные тусовки, темы которых вам интересны, и посещайте их. Заводите друзей, и общайтесь с ними как можно чаще.

2. Живите в спокойных местах, желательно поближе к природе

В любом, даже самом большом городе, есть места недалеко от парков, просто зеленые и красивые районы. В них жить гораздо комфортнее, чем где-нибудь на оживленной улице в самом центре. Можно жить на окраине города, или в соседнем городке. Если поискать, рядом с любым большим городом можно найти такие городки, добираться до которых очень быстро (иногда 20 – 30 минут), а комфортность проживания просто на порядок выше. И, кстати, как правило, проживание дешевле.

3. Старайтесь почаще путешествовать

Плюсы большого города в том, что, как правило, рядом с ним находится много чего интересного. Но почему-то те, кто живет в Москве, редко ездят по Золотому кольцу, а те, кто живет в Париже, редко посещают Лувр.

Путешествовать можно и по самому городу. Много интересных мест можно найти в любом, даже маленьком городе. А по большому можно бродить годами, каждый раз находя что-то новое.

4. Активно занимайтесь психотехниками. Это способность расслабляться и восстанавливаться, когда вокруг много людей и стрессовый образ жизни. Этому нужно учить свой организм, свою психику, поскольку это природой не заложено. Но этому можно научиться.

Очень удобно использовать аудионастрои для расслабления и восстановления сил.

5. Активно занимайтесь духовными практиками. Я вообще считаю, что очистка души и наполнение ее любовью – это одна из наших главных задач. И, как я уже писал выше, большой город – это отличный полигон для тренировок. Озлобиться в городе проще, чем оставаться добродушным. Учитесь принимать спокойно людей вокруг вас, толпы людей, атмосферу города. Занимайтесь перепросмотром своей жизни, техниками прощения.

Таким образом, в большом городе можно жить, жить неплохо, комфортно, и делать так, что ваша душа не только не черствеет, но, наоборот, еще больше и активнее развивается, становится терпимее, доброжелательнее и светлее. И такие примеры людей тоже есть, их достаточно :)

И – почаще улыбайтесь! И большой город – тоже заулыбается вам в ответ :)

Что еще почитать?


 
  1. Наталья:

    Добрый вечер, Алекей! Да , Вы правы, большой город накладывает отпечаток не только на внешние события жизни, он очень сильно меняет характер. Например, в конце прошлого века – начале этого я услышала от женщины , которая начинала свой бизнес такую фразу: “У нас (с мужем) нет друзей, есть интересы”. Тогда для меня это был шок – то есть лейтмотив всего – использовать людей по максимуму, если взять с человека нечего (не только в материальном плане, а в плане интеллекта, знаний, трудолюбия и т.п.), то с ним и дел никаких быть не может. Причем эти люди были очень верующими (Библия была настольной книгой, в церковь – правда, американскую , ходили регулярно и т.п.). А теперь – спустя 15 лет., я сама изолировалась от людей до предела – нет, я их не использую и интересов у меня нет, мне стало просто неинтересно – офисы – это вообще рассадник бесчеловечности и механизации человека, работать на кого-то за гроши я не хочу. Вот и получается – дружба исчерпала себя, то, что интересно мне, моим знакомым неинтересно, поэтому приходится искать это в интернете или общаться в группах (но там общение на время семинара или встречи по четвергам раз в месяц – и потом многие, занимающиеся духовным ростом начинают соревноваться – кто круче “видит”, кто “больше знает” и кто лучше всех очистил свои тонкие тела, и выступать в роли оракулов). Поэтому многие начинают чувствовать себя уютнее в одиночестве, хотя это и неправильно. Вы предлагаете знакомиться на улице – зачем? Такие знакомства , как правило, продолжения не имеют. С уважением, Наталья.

  2. Алексей Герасимов:

    А если попробовать еще поискать какие-то группы, каких-то интересных людей?
    Насчет “знакомиться на улице” – а зачем продолжение? Если нет продолжения, то получается, не надо знакомиться, не надо общаться. Такая позиция как раз изолирует человека от мира. К сожалению.
    А вокруг может проходить огромное количество интересных людей, с интересной судьбой, с интересными мыслями, навыками, мироощущением. И все они проходят мимо друг друга, думая, что “незачем общаться”.
    Насчет “эзотерических соревнований” – согласен :)
    Зацепки души за свои способности, и, тем более, сверхспособности, одно из самых опасных явлений.

  3. Здравствуйте,Алексей!Прочитала Вашу статью,как точно все в ней описано.Я в свое время вышла замуж за офицера,поэтому большая часть жизни прошла по гарнизонам.А в гарнизонах люди сближаются,становятся родными.Военные люди на жизнь смотрят совсем по-другому.Мы все “варились”,как говорится в своем котле и когда приезжали в город,то был даже какой-то комплекс неуютности что ли.И вот по мере продвижения по службе,нас перевели в город,сначала в один,затем и в другой.Сейчас мы живем в большом городе-столице.Скажу честно,поначалу было сложно привыкнуть к городской жизни и морально и финансово.Но мы привыкли выживать в любой ситуации,в любых условиях.Было страшно уходить на пенсию,казалось,что на “гражданке”мы потеряемся,не найдем себя,был даже психоз какой-то,впадение в депрессию.Но оказывается хорошие специалисты нужны везде и вскоре предожили(даже не искали)хорошую работу.Да,круг общения стал другим,он расширился.И не правда,что знакомство на улице продолжения не имеют.Лично у нас такие знакомые,с которыми мы познакомились просто на улице случайно,это знакомство продолжается уже десять лет и родней этих людей для нас нет.Просто нужно быть проще,позитивнее что ли,в конце концов чаще улыбаться.Меня в свое время так воспитали мои родители,низкий поклон им за это,я также воспитала своих троих детей,и поверьте это очень приятно,когда тебе говорят посторонние люди СПАСИБО за хороших ввоспитанных детей.Они уже взрослые,свои семьи у двоих,но до сих пор я это слышу.Я наверное что то не то пишу,но пишу то,сердце велит.Настоящих друзей надо заслужить,они на дороге не валяются.И по-моему это не важно в каком городе ты живешь в большом или маленьком,прежде всего нужно самим быть ЛЮДЬМИ.И это только от самого себя зависит какую жизнь ты себе построишь,если сам не приложишь к этому усилий,то никакие “эзотерические”способности не помогут,хотя да,это сплошь и рядом.Позитив,позитив и любовь к себе и ближним.И общение везде.Ведь в мире столько интересного!А чтобы понятнее это стало,я бы таких “мрачных” людей отправляла жить в отдаленные гарнизоны хоть не надолго.Спасибо.С уважением Нина.

  4. Алексей Герасимов:

    Да, кстати, очень часто знакомятся мамочки, которые выгуливают своих детей на улице. :) Тоже, по сути, уличное знакомство, а многие потом годами дружат :)
    Дети – сближают, потому что они проще.

  5. Алексей, спасибо большое за статью.

  6. Виктория:

    Алексей здравствуйте! Спасибо Вам за полезные статьи и великолепные медитации!)

    Я как раз задумываюсь о переезде в большой город и возникли вопросы о том, как в нем сохранять благостную обстановку вокруг себя. А тут Ваша статья в рассылке) Вся информация приходит вовремя, в этот раз благодаря Вам))) Пусть Вашим проектам будет сопутствовать “зеленый свет” с Божьей помощью!)

  7. татьяна:

    спасибо за статью,давно переехала… но единомышленников не нашла еще))) обязательно воспользуюсь советом…

Добавьте Свой Комментарий:

Текст Комментария

Имя

Почта

Сайт (по желанию):