Аватар психологическая рецензияДля тех, кто смотрел фильм “Аватар” – небольшая кинорецензия с психологической точки зрения. Кто не смотрел – посмотрите, а потом прочитайте. Только обязательно в 3d, а не в плохой пиратской экранке. :)

Начнем с респекта Камеруну за крутую графику. Это, конечно, вне конкуренции. Пока :)

Я рассматриваю фильмы обычно с трех позиций:

1. Основные идеи фильма.

2. Духовные уроки, которые извлекли герои фильма.

3. То полезное, что можно взять для себя – психотехники, новые способы мышления,  новые ощущения.

Основная идея фильма: “земляне – плохие, они давно планету испортили, и прилетели чужую портить. А пандоровцы – хорошие, живут в гармонии и мире, и на них, бедных несчастных, злые земляне напали из-за денег“. Давайте разберемся по фильму, насколько эта идея достоверна.

Начнем с племени, которое живет на планете Пандора, вроде бы в полной гармонии с окружающим миром. Ну там, если зверюшку убить приходится, они просят у нее прощения, и все такое.

И вот что мне непонятно: если они такие гармоничные, почему, когда к ним пришли люди с другого мира, они с ними ни в какие контакты вступать не стали. Только убивали, стреляли в них с драконов, запугали американский спецназ до полусмерти. И даже прощения не просили, как у зверюшек. Обычно, если человек гармоничный в душе, то он склонен к переговорам. Общаться там, узнавать что-то новое.

Я понял, что земляне, когда прилетели, они ни на кого не набрасывались. Пытались пообщаться, узнать пандоровцев получше. А в ответ им шли стрелы. Вот такое гостеприимство. А земляне, по всей видимости, должны были в ответ пандоровцев полюбить и понять их полностью и бесповоротно.

Ан нет, земляне почему-то пандоровцев не полюбили, за что и показаны такими злыми и бессовестными убийцами. Руководитель экспедиции – главный злодей, которому важны только камушки, на которых стоит селение. Но, самое интересное, что этот злодей пытался как-то все миром решить, хотя бы пообщаться. Может быть, вместо камушков, придумать экскурсии на планету, или еще чего полезного там найти для Земли – что было бы лучше даже камушков этих. Или найти еще месторождение, которое где-нибудь в горах, и никого там нет. Ни одно же оно на планете. А добрые пандоровцы могли пообщаться с ними только стрелами.

Второй злодей – руководитель спецназа. Хочет всех убить. Ну да, он же тоже должен всех любить, особенно после того, как они ни один десяток его людей с драконов “за просто так” порубили. И друзей его, и товарищей, с которыми он, возможно, начинал свою военную карьеру.

Интересная фишка – каналы связи со всем живым на планете. Такой биологический супер-интернет. И вот не могу я только понять: почему после того, как на племя напало, другие племена ничего об этом не знали и сразу не пришли на помощь? Более того, их пришлось еще уговаривать, и если бы не супер-дракон, то их, скорее всего, и не удалось бы уговорить. Взаимовыручкой племен здесь и не пахнет. О какой гармонии тогда может идти речь?

Каждое племя было закрыто в самом себе, “варилось в собственном котле”, жестко принимая любых чужаков, включая “людей” с других племен. Это говорит о высоком уровне внутренней агрессии, и очень сильной внутренней деградации. В духовном плане им необходима была какая-то агрессия “из вне”, для того, чтобы расшатать жесткую внутреннюю структуру. Именно этим агрессором и выступили земляне. Они приняли совершенного чужака “в свои”, что тоже несколько расшатало “устои”. Если бы их село передвинули на другое место, это позволило бы им стать еще более мобильными и “вырасти” в духовном плане. За счет “войны” с землянами они существенно продвинулись. И чтобы дать им такую возможность, научить их самим принимать решения, Дух Планеты не реагировал на все эти разрушения. С точки зрения духовного роста очень разумно.

Главной ошибкой землян было то, что они решили уничтожить центр Духа Планеты, который им, в общем-то не был нужен. Там камней то никаких не было. Для чего, кстати, так и осталось непонятным. Ну типа они такие сякие агрессоры. Не полезли бы – истребили бы деревеньку, добрались до своих камушков, и никто бы им не смог помешать. Выжившее племя перекочевало бы на другое место и через какое-то время там обосновалось бы заново.

А так – полезли в биоэнергетический центр планеты, и получили. У нас, кстати, на Земле, тоже такие центры есть вроде бы – но туда людям даже дойти не получается – они сразу сознание теряют. Биоэнергетическая защита :)

Теперь возьмем главного героя. Безумная романтика, конечно, любовь, и у человека появилось два выбора – или оставаться никому не нужным инвалидом у землян, или быть сильным и отважным воинам новой планеты с любимой девушкой. Атмосфера накалялась, надо было выбирать или то, или то. Выбор практически безальтернативный.

Но, если смотреть этику поступка, ведь он действительно предал землян. Присягу то он землянам давал. Сын Тараса Бульбы тоже предал войско свое, и отца – из-за девушки. И данный поступок ничем не отличается в этическом плане. Под этическим – я имею в виду не то, что его осуждать за это надо, а то, что душа от неэтических поступков деградирует. Что он, интересно, будет делать, если пандоровцы решат сделать ответный визит на Землю и там что-нибудь разрушить, особенно место, где у него сохранились друзья или родители? А девушку текущую вдруг разлюбит (такое бывает), а полюбит девушку с Земли. На чью сторону он тогда перейдет?

Итог фильма – земляне “с позором” выставлены за пределы Пандоры. Пандоровцы, вроде бы выступили “добрыми” победителями, которые добивать врагов не стали, а отпустили их восвояси. Так и не попытавшись ни поговорить, ни установить хоть какие-то дипломатические отношения. Враги они и есть враги.

Вывод: пандоровцев маленько потрепало, они смогли всей планетой на время объединиться, но если бы им природа не помогла, они бы проиграли. И особо ничего у них в мировоззрении не изменилось – договариваться так и не научились, как были обособленными и негибкими, так и остались.

А земляне полетели на землю несложно догадаться, с каким чувством. Чувством мести. Тем самым, создавая задел для следующих 3D серий. :)

Ладно, с сюжетом разобрались. Отловили даже некоторые “мыслевирусы”, которые бывают даже в хороших фильмах.

Теперь разберемся с тем, что можно позитивного извлечь из этого фильма лично для себя.

1. Это образ Пандоры – как такой большой и гармоничной планеты. Все-таки образ в фильме создан, и вызывает ощущения восхищения, радости и позитива. Если этот образ всегда держать в душе, будет довольно таки гармонично.

2. Интересна схема “внедрения” человека в другую социальную среду – как модель. Чем-то похожа на шпионскую. Чтобы стать “своим”, нужно пройти те пути обучения, которые проходят люди из этой среды, и пройти обряд инициации. И в каждой среде – это свое. Решил я, например, в шоу-бизнес податься. Чтобы стать своим, я должен учиться сам, учиться у мастеров, а потом в качестве инициации какой-нибудь успешный проект сделать.

3. Можно почувствовать ощущения “преодоления себя” – когда процессы инициации проходят (я имею в виду ловля дракона). Ощущение очень полезное, в жизни пригождается.

В целом работа проведена хорошая. Но в любом фильме нужно анализировать содержание, чтобы в голове не застревали разные ментальные “вирусы”, которые, к сожалению, бывают даже в хороших фильмах. И брать себе все позитивное, что можно взять.

А графика в “Аватаре”, как я уже говорил, хорошая. :)  Я тоже пойду на вторую серию, если будет. :)

Что еще почитать?


 
  1. Лично мне фильм не понравился. Все называют этот фильм революционным, сравнивают с появлением цветного “кина”.
    Да, я не смотрел Аватар в ДДД (3-Д), но сам фильм какой-то… Терминатор 2 у Камерона лучше вышел, красивее.
    С технической точки зрения не вижу революции. То, что люди ниже на’ви в 2,5 раза – это мы и во Властелине колец на примере хоббитов видели. То, что 60% фильма на компе они нарисовали – тоже ничего нового. Их моушен-кэпчер тоже не нова – зачатки этой технологии еще в 90-х америкосы придумали.
    Сам сюжет в какой-то степени копирует Суррогатов. В чем, уточнять не буду, но параллели провести можно. Ну и как-то все однозначно – то, что босые на’ви с луками и стрелами на икранах (а че не на десплеях) победят окультуренных людей на бронетехнике в схватке – это пример Великой Отечественной (фашистики превосходили нас по силам, но продули, потому что у нас патриотизм был. И Сталин с его “Расстрелять”…), это понятно было.
    А насчет того, что контактов между людьми и аборигенами Пандоры не было – неправда. Как тогда принцесса племени, подружка Салли, говорила с Джейком? Откуда та блатная, извиняюсь, профессорша вытащила материал для книги про на’ви и узнала их язык? Ладно гены аборигенов из тел мертвых достали бы. Но как она (профессорша) узнала о связи между на’ви и Пандорой? Ей надо было наблюдать такой акт. Еще там показывали фотки с аборигенами, хотя фотоаппарата у на’ви быть не могло. В конце концов, когда Салли приперся в дерево, цахик – королева произнесла фразу типа, давайте изучим этого “Сулли” – мы никогда не видели “ходящего во сне”. Значит, каким-то образом аборигены знали о проекте “Аватар”. Поэтому контакты были.
    Но в фильме интересно то, что всего за час экранного времени можно было изучить всю Пандору. Это талант Камерона.
    И еще кое-что. Джейк действительно какой-то моральный слабак. Он предал людей, перешел на сторону на’ви окончательно, вместо того, чтобы деморализовать их и вернуться к ним, т.е. объяснить, что люди, вы попутали, вы не то делаете, поиграли в вояк и бизнесменов и хватит. А аборигенам бы сказал, что люди тоже хорошо жить хотят – помогите им как-нибудь. К тому же взял и ушел к аборигенам ради ног. Это неправильно. Герой должен совершить нравственный поступок. А тут все по американской мечте – заполучил респект и устранил комплекс физической неполноценности да и нахаляву. Хоть и признал, что жизнь ради денег не жизнь.

  2. Цитата из фильма: “Что мы можем им предложить – банку дешёвого пива и джинсы” …
    Вы считаете что наша цивилизация и культура в порядке?

  3. Я с Вами в корне молодой человек не согласна. Мне, фильм понтавился. В нем есть зерно истины вселенной. А истина проста: – МИРОМ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ!!! и не важно кто ты и какой ты, но каждый достоин этого прекрасного чувства. Люди, очень многие года ищют себя и не находят свое истинное предназназначение и божественное начало. Умирают не реализовав себя в этом мире, из – за того, что не умеют слушать свое сердце и мать природу. Не хотят спокойно без амбиций и гордыни принимать этот мир ( людей, их поступки, ситуации и т.д.). Этот фильм о двух мирах, о разных жизнях, но об одной единой вселенной, прекрасной и многоликой.В этом мире на сколько мне известно предательства как такового нет, это просто ваше представление о поступке другого человека. А поступок другого человека это свободный выбор, его желание и нет ничего постыдного и преступного в желании человека поступить так или иначе.
    Я работаю в кинотеатре и видела очень много людей у которых блеск в глазах был необыкновенный от просмотра фильма. Они все светились, улыбались. Одна пожилая пара так нежно держалась за руки, что мгновенно осознаешь, что есть вечнось и в чем сознание любви.
    Вы конечно можете высказывать свое любое мнение, это ваше право. Но я знаю точно, в таких фильмах как “Аватар” и “Сага. Затмение” есть зерно истины – МИРОМ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ и не важно кто ты Нави, Солдат без ног, Вампир или простой Смертный ты всегла при желании найдешь родственные души – СЕМЬЮ… и ЛЮБОВЬ!!! А вот это настоящий кайф этой ЖИЗНИ!!!

  4. Алексей Герасимов:

    2Сергей
    Нет, не считаю. :)
    Но у них тоже не очень все в порядке. Под внешней вроде бы гармонией – сильная агрессия, нежелание уступать никому и нежелание меняться. Так погибло много культур – те же самураи, например. Кстати, фильм “Последний самурай” – один в один повторяет общую схему “Аватара”.

    2Ольга
    Конечно, светятся люди после просмотра фильма. Такая грандиозная сказка.
    Наркоманы тоже, кстати, от счастья светятся часть времени. :)
    Вопрос в том, что потом остается от фильма при неграмотном просмотре.
    Я просто знаю, сколько из себя приходится “выковыривать” всяких вроде бы позитивных вещей, которые в подсознании превращаются в не очень хорошие установки.

    Про любовь – любовь она разная. Нужно отличать любовь земную и любовь божественную, к которой мы, собственно говоря, и идем. Если земная становится важнее, то она разрушается.

    В данном случае – самое главное – ЛЮБОВЬ земная стала важнее ЛЮБВИ БОЖЕСТВЕННОЙ. На практике это значит, что РАДИ ЛЮБВИ ЧЕЛОВЕК ГОТОВ УБИВАТЬ.

    Предательство в данном случае – понятие внутренней этики. Не важно, как я это оцениваю, оно само по себе в первую очередь разрушает самого человека. Из этих состояний потом тоже очень тяжело выходить, они сохраняются на многие жизни.

  5. Знаете Алексей! Сейчас сижу и размышляю, как мы придумываем себе всякие установки, правила и нормы. Да я согласна, много культур погибло в нашей безграничной вселенной – Майя, Атлантида. Для безграничной вселенной это естественный ход событий. Вы ведь лучше меня знаете, что любое живое существо в состоянии угрозы становится агрессивным. Да и наркоманы тоже светятся, некоторые не долго, некоторые всю жизнь. Примером тому индейцы у Карлоса Кастанеды. Они не рамматривают внутренний огонь в этом наркотическом состоянии как обреченность, это у них опыт состояний и ничего больше. Из моего личного опыта могу сказать, что опыт состояний это нечто важное в жизни каждого из нас. В Аватаре есть опыт состояния безграничного общения с Эйвой. Эйва это вселенная и свя мудрость.
    Есть такое состояние “ЛАЙКО” безграничная вселенная, это не иллюзия это сдесь и сейчас. Вам не кажется, что очень многие фильмы ведут нас с нашему непониманию мира и эти фильмы расширяют наше сознание. А расширяя сознание ты меняешь себя и мир вокруг себя. Эйва и Лайко это одно и то же, как и Абсолют. Нет материи без духа, а следовательно есть и зерно света в этом фильме. Все просто БОГ создал человека и поселил в него божественную суть, а человек создал этот фильм в это и есть божественная истина. И не надо ничего усложнять, я предпочитаю соглашаться с этим миром и идти дальше…

  6. Алексей, RE:ЛЮБОВЬ земная стала важнее ЛЮБВИ БОЖЕСТВЕННОЙ. На практике это значит, что РАДИ ЛЮБВИ ЧЕЛОВЕК ГОТОВ УБИВАТЬ.

    точно сказано..

    Ольга, RE:МИРОМ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ

    от себя добавлю, что мне кажется, что Бог требует от нас не столько любви к нему, сколько ПОКЛОНЕНИЯ в понятие которого входит вера, боязнь, любовь Бога, надежда и упование на него, благодарность, ритуалы/обряды поклонения Ему.. т.е. комплекс чувств и действий, которыми Он доволен..

    I-ый и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЗАВЕТ в Библии:
    Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде …

    В “Аватар”е много полезного, но это не повод идеализировать мир Нави или тем более фанатеть/поклоняться ему..

Добавьте Свой Комментарий:

Текст Комментария

Имя

Почта

Сайт (по желанию):