8 Декабрь 2009

Для чего можно использовать аутотренинг?

На первый взгляд, задача аутотренинга – это научиться расслабляться. И это является чрезвычайно полезным навыком. Парадоксально, но нас этому нигде не учат: ни в школе, ни в университете, ни уж тем более на работе. В основном нас, наоборот, учат напрягаться. "Вперед! Вперед! К победе!". Аутотренинг действительно может очень сильно помочь в обучении расслаблению. С его помощью легко можно:

- снять стресс,
- лишнее напряжение,
- избавиться от навязчивых мыслей,
- преодолеть бессонницу.

Но это – только начальная стадия аутотренинга. На самом деле, это комплексный метод работы с собственной психикой. Мы как бы возвращаем себе то, чем мы должны владеть, но в силу разных обстоятельств не умеем, забыли или растеряли.
Вот далеко не полный перечень возможностей аутотренинга:

- управление собственными эмоциями;
- остановка лишних мыслей;
- навыки концентрации и сосредоточения;
- позитивное самопрограммирование;
- улучшение творческих способностей.

Какой принцип составления фраз для аутотренинга?

В основном, работа ведется с несколькими типами ощущений, которые инстинктивно расслабляют организм:
- тепло (реже холод)
- тяжесть
- расслабление
- исчезновение.

Например, берем левую ногу.

"Моя левая нога теплая…" (повторяем раз 6 – 10, медленно и про себя).
"Моя левая нога тяжелая…" (тоже около 10 раз).
"Моя левая нога расслаблена…" (10 раз)
"Моя левая нога исчезает…"(10 раз)

Если все правильно проделать, то вы как бы перестанете чувствовать свою ногу. Она "исчезнет". Это признак полного расслабления.

Можно просто последовательно проговаривать эту формулу для каждой части тела и каждого органа. Это работает, но для психики это сложно и особого смысла не имеет. Поэтому более эффективно – перекрестные формулы. "Моя рука теплая… Моя нога тяжелая… Моя шея расслабляется…". Потом можно вновь повторить тот же самый цикл. Это напоминает конструктор.

Для дыхания и сердца можно использовать такие понятия, как ровный "бьется ровно… дыхание ровное…".

Следует также учитывать, что это достаточно универсальные формулировки, но вы, экспериментируя, можете находить для себя что-то совершенно особенное, другое, от чего именно вы будете расслабляться.

Влияет ли ведущая модальность человека (визуал, аудиал, кинестетик) на принципы проведения аутотренинга?

Когда Шульц разрабатывал аутотренинг, НЛП еще не изобрели. Именно поэтому эта технология работала в основном у аудиалов и кинестетиков (слушаем самого себя и чувствуем). Сейчас технику можно модифицировать: если вы более склонны к визуальным картинкам, можете представлять, (тепло) как нога наливается приятным теплым светом, потом на нее сверху наваливается большая пуховая подушка (тяжесть), или что-то в этом роде.

Одинаково ли разные органы реагируют на внушения?

Левая рука обычно реагирует намного лучше, чем правая. Потому как над правой сознание имеет больший контроль – мы же ее всегда развиваем, ей пишем, больше нагружаем и т.п. И подсознательный контроль правой руки меньше. (У левшей – наоборот). С течением тренировок подсознательный контроль восстанавливается.

Если еще есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях.

Что еще почитать?


 
  1. Здравствуйте! Мне близка ваша тематика и даже планирую создать блог такого же направления. Могли бы вы, если вас не затруднит, выслать мне на почту информацию как с вами связаться, к сожалению на сайте электронного адреса не нашла, а хотелось бы услышать ваш совет. Заранее спасибо!

Добавьте Свой Комментарий:

Текст Комментария

Имя

Почта

Сайт (по желанию):