5 Декабрь 2009

Приведу свою статью из Википедии (это был мой перевод с английского с небольшими коррективами):

Аутогенная тренировка – метод для расслабления, психологической разгрузки и снятия нервного напряжения, разработанный в 1932 году немецким психиатром Иоганном Шульцем. Данная техника включает в себя ежедневные занятия, от 15 минут и более, обычно утром, в обед и вечером. В течение каждого занятия, практикующий повторяет определенные слова или вызывает у себя определенные образы, с помощью которых вводит себя в состояние расслабления. Поза для тренировки должна быть удобна. Обычно обучающиеся занимаются лежа. В то же время, можно заниматься в разных йоговских позах для медитации, если обучающийся физически готов к этому. Данная техника позволяет облегчить или полностью избавиться от многих психосоматических нарушений.

Шульц проводит параллели между аутотренингом, йогой и медитацией. Это метод воздействия на собственную вегетативную нервную систему. Аббе Фариа и Эмиль Куэ – предшественники Шульца. Можно видеть много параллелей с техникой под названием "Прогрессивная релаксация".

Пример аутогенной тренировки:

Сядьте в удобную позу, повторяйте каждую фразу по нескольку раз и обращайте внимание на изменения в теле и сознании.

"Моя правая рука тяжелая"
"Мои руки и ноги тяжелые и теплые"
"Мое сердце бьется спокойно и ровно"
"Мое солнечное сплетение наполнено теплом"
"Моя шея и плечи тяжелые"
"Я спокоен"
"Мой лоб прохладен"

Обновления вы можете почитать непосредственно на сайте Википедии, введя в поиске слово "Аутотренинг" или "Аутогенная тренировка".

Что еще почитать?


 

Добавьте Свой Комментарий:

Текст Комментария

Имя

Почта

Сайт (по желанию):