26 Ноябрь 2009

- Ты дура!!! – Сашка не стеснялся в выражениях.
- Сам дурак! – маленькая Машенька всхлипнула.
- И рёва!
Все вокруг начинали смеяться. Машенька нервно всхлипывала. Потом она действительно заревела и бросилась прочь. И вслед ей раздавался дикий пацанячий смех.
- Все пацаны – дураки! – всхлипывая, сказала сама себе Машенька. И она повторила еще раз.
И потом еще было много случаев, когда она повторяла это сама себе.

Прошло двадцать лет…

Маша шла по ночному городу и вдыхала свежий весенний воздух. Она смотрела на проносившиеся мимо машины, и думала о том, почему вот у нее так и ничего не складывается в личной жизни. Вроде бы вот она такая красивая и хорошая, и чудится ей уже в свои 25 лет марш Мендельсона и счастливая жизнь, но нет…

Все не то, все не те. Какие мелкие мужичонки сегодня пошли… Да и что с них взять-то? Один – мямля, другой – кобель, третий – вообще нытик. Четвертый – ничего решить не может, пятый.. да, в общем…А последний вообще женат оказался. Случайно проговорился.

Так почему же ей, такой хорошей, такие козлы все время попадаются?


Вот такая не очень веселая история с нашей героиней приключилась.

Подведем итоги: в детстве девочку Машу "донимали" пацаны, и она на них очень сильно обижалась. И не было никого рядом, чтобы объяснить ей, что обижаться – это неправильно, что это может иметь тяжелые последствия. Прошли годы, и установка "пацаны – дураки" находится уже глубоко в подсознании, и работает, причем Маша про нее даже может не помнить.

Что же делать? Разнообразных вариантов – много, но все сводится к одному – вспомнить эти события, "вытащить" свою установку, нейтрализовать ее и поменять на противоположную. Ну и правильные уроки из всего этого извлечь. Все это называется "перепросмотр личной истории".

Простейшая техника перепросмотра личной истории:

1. Выбираете ситуацию, которую будете прорабатывать. Она чаще всего очень сильно эмоционально окрашена, вспоминать ее не очень приятно.

2. Садитесь в удобную позу, вспоминаете ситуацию как можно ярче, присутствуйте в ней. Смотрите! Слушайте! Прикасайтесь к предметам! Чувствуйте свои эмоции и эмоции людей. Входите в нее по-максимуму.

3. Если идет какая-то эмоция (страх, обида, жалость, гнев и т.д.) – входите в нее, чувствуйте ее.

4. Мысленно пройдите ситуацию несколько раз, со всеми эмоциями.

5. Спросите себя: "Какой урок я получаю от этой ситуации? Чему она меня учит?"
Если вы урок поняли правильно, на душе становится легче. Если нет – значит, вы какой-то неправильный вывод сделали.
Уроки, как правило, не сильно сложные. Обычно это "научиться прощать кого-то", "научиться принимать кого-то таким, какой он есть", "научиться принимать себя и свои реакции" и что-то в этом духе.

В принципе, даже такой, очень простой техникой, можно прорабатывать очень многое.

Простейшая техника безопасности:
1. Не берите слишком сложные ситуации в начале! Тренируйтесь на мелких!

2. Не тренируйтесь слишком много, особенно поначалу. Не больше получаса в день.

3. Возможны "зависания" в прошлом. Это когда в настоящее очень не хочется возвращаться, или что-то вдруг пошло не так. Открываете глаза и просто смотрите на окружающие предметы. НаходИте в них углы и точки. Подойдите, потрогайте их. (5 – 10 минут).

Что еще почитать?


 
  1. Алексей, все верно. Я бы добавил еще один шаг – нулевой – прослушать один из Ваших аудионастроев, чтобы войти в альфа состояние. Отключить сознание – эффект будет на порядок выше.

Добавьте Свой Комментарий:

Текст Комментария

Имя

Почта

Сайт (по желанию):